Выксунская епархия

ЧЕЛОВЕК БОЖИЙ

Спустя 100 лет после смерти Нектария Эгинского на большие экраны выходит художественный фильм, посвященный непростой судьбе великого греческого святого. Жизнь Эгинского чудотворца, полная гонений, испытаний, альтруизма, веры и добра, вдохновила бесчисленное количество людей по всему миру. Образ святого, почитаемого во всем православном мире, воплотил на экране популярный греческий актерАрис Серветалис («Яблоки», «Альпы»). Также звездная команда фильма включает в себя российского актера Александра Петрова (Костас) и звезду американского кино Микки Рурка (Исцеленный).

Фильм американского режиссера сербского происхождения Елены Попович рассказывает об испытаниях и невзгодах, выпавших на долю Нектария Эгинского. Божий человек, который, несмотря на все трудности, до конца жизни был верен своим идеалам и без колебаний восстал против консерватизма своего времени, основав первый женский Свято-Троицкий монастырь на острове Эгина (Греция).

Съемки фильма проходили в местах, где жил и проповедовал святой Нектарий: в Аттике и на Эгине, где он основал свой знаменитый монастырь, ставший местом паломничества верующих со всего мира. Музыка к фильму написана лауреатом Берлинского кинофестиваля Збигневом Прайснером, композитором таких фильмов, как «Три цвета: Красный», «Таинственный сад», «Короткий фильм о любви», «Двойная жизнь Вероники».

«Человек Божий» – история, затрагивающая всех людей, это послание надежды, гимн вере, возвышающей человеческий дух и помогающей преодолевать любые препятствия. Фильм о непоколебимом духе главного героя и начале новой эры для церкви.

 

Комментарий режиссера и автора сценария Елены Попович:

«В конце 2012 года,после 19 лет жизни в Лос-Анджелесе,я посетила мой родной город Белград. Я не видела своего отца больше 10 лет, он скончался до того, как я смогла приехать домой. Я не смогла присутствовать на его похоронах, но в конце концов я добралась до Белграда на поминальную службу. Надежда и вера – единственное, что помогало мне жить и двигаться вперед.

Некоторым людям, вроде меня, нравится читать жизнеописания святых, потому что так можно найти утешение в своих страданиях. Одной из таких историй стала книга о святом Нектарии, попавшая в мне в руки в Белграде. Я начала читать ее в самолете, когда возвращалась в Лос-Анджелес. Каждое слово отзывалось в моей душе так, как если бы это было написано лично для меня. Мысль о создании фильма об этой вдохновляющей истории не давала мне покоя в течение года.

После тщательного исследования жизни святого Нектария на основе книг и бесед с монахами я приехала на Эгину с готовым сценарием в июне 2016 года снимать фильм. Мне хотелось, чтобы зрители узнали эту невероятную историю, прочувствовали те страдания и испытания, которые выпали на нелегкую долю Нектария Эгинского».

Музыкальное оформление фильма

Музыкальное сопровождение фильма создано легендарным польским композитором Збигневом Прайснером, знаменитым прежде всего тем, что написал музыку к фильмам Кшиштофа Кесьлёвского.

«Музыка к этому фильму должна была быть очень высокодуховной – это было понятно сразу, как только я прочитал сценарий. При первой же возможности я отправился в Афины, чтобы встретиться с Еленой вживую. Мне кажется, это очень важный фильм. История, которую он рассказывает, учит нас тому, что религия и церковь должны служить людям, учит защищать слабых.В этой картине музыка метафизична, духовна. В ней есть даже элементы, навеянные греческой культурой, они переносят нас в мир этой истории. Это работает наравне с героями фильма», - говорит Збигнев Прайснер.

 

Интересные факты:

  • Режиссер фильма Елена Попович впервые задумалась о создании этого проекта в 2012 году и посвятила следующие 9 лет осуществлению своей мечты.
  • Для работы над фильмом было привлечено более 100 актеров,и более 700 человек работали за кадром.
  • Две сцены были сняты в реальных местах, где жил святой Нектарий. Это спальня святого в монастыре Эгина, где АрисСерветалис лежит на реальнойпостели святого, и монастырь Богородицы Хрисолеонтисса, где герой греческого актера молится перед образом Богоматери.
  • Музыкальное сопровождение записывали сразу в нескольких странах. Греческий хор записывали в Греции, симфонический оркестр – в Польше, а вокал солистки Лизы Джеррард– в Австралии.
  • Звездный актерский состав картины «Человек Божий» в российском прокате дополнил Дмитрий Певцов, чьим голосом заговорит святой Нектарий Эгинский.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 14/10/2021.