Выксунская епархия

Епископ Варнава: «Человек таинственно и неразрывно связан с земной природой и если грешат люди, нарушают законы любви, то этим самым разрушаются стихии природы…»

6 сентября, в неделю 14-ю по Пятидесятнице, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Выкса. Его Преосвященству сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов, ректор ВПДУ иерей Павел Шитихин и клирики собора. На Литургии молились многочисленные прихожане.

По окончании богослужения владыка впервые совершил чин молебного пения о сохранении творения Божия. По решению Священного Синода Русской Православной Церкви от 13 июля 2015 года, этот чин будет совершаться во всех храмах каждое первое воскресенье сентября.

В своей проповеди архипастырь отметил, что человек, живущий по страстным стихиям мира, делает невыносимым свое существование на этой земле.

«Для этого мы и возносим молитвы, чтобы Господь умилостивился над нами, над всем родом человеческим и сохранил нам эту землю, тем самым продляя нам нашу жизнь. Нам многое нужно успеть сделать. Самое главное – это подготовиться к переходу в вечную жизнь. Человек таинственно и неразрывно связан с земной природой и если грешат люди, нарушают законы любви, то этим самым разрушаются стихии природы. Дисгармония внутренняя человеческая обязательно влечет за собой дисгармонию внешнюю. Вспомним, как раньше пытались обращать реки вспять и к чему это привело. Были затоплены огромные территории, целые города ушли под воду. Много сейчас совершается техногенных катастроф, в которых гибнут люди, а причиной их зачастую бывает жадность или гордость, когда человек, помраченный грехами, не ведает, что творит. Поэтому и в масштабах семьи, и в масштабах планетарных, человек должен беречь свою душу, стремиться к ее чистоте, к святости, и тогда наша жизнь, жизнь в наших семьях, в нашей стране изменится к лучшему».

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 06/09/2015 г.