Выксунская епархия

В четверг Светлой cедмицы епископ Варнава возглавил Божественную литургию в Вознесенском соборе города Павлово

В четверг Светлой cедмицы епископ Варнава возглавил Божественную литургию в Вознесенском соборе города Павлово

24 апреля, в четверг Светлой седмицы, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в соборе в честь Вознесения Господня города Павлово Нижегородской области. Правящему архиерею сослужили секретарь Выксунской епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Павловского округа иерей Андрей Филатов и клирики Павловского благочиния. За богослужением молились прихожане собора и других храмов благочиния.
По окончании богослужения благочинный Павловского округа иерей Андрей Филатов поблагодарил управляющего епархией за совместную молитву и преподнес в дар в честь Святой Пасхи митру.
Епископ Варнава обратился к пастве с архипастырским словом:
«Поздравляю вас, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, со Светлым Христовым Воскресением – Святой Пасхой!
Христос воскресе!
В православных храмах во всю Светлую седмицу открыты Царские врата. И это неспроста: они символизируют врата рая, врата Царствия Небесного, которое после Воскресения Иисуса Христа открыты для каждого из нас. Через Святую Пасху нам открывается тайна соединения человека с Богом.
Читая пасхальные Евангелия, мы вместе с апостолами радуемся, и в то же время вспоминаем то, как они были в страхе и в страшном смятении после распятия их Учителя. И когда Иисус Христос воскрес, то Он многократно являлся к апостолам со словами: «Мир вам!» И апостолы с великой радостью Его встречали и слушали Его учение о Царствии Небесном, о Церкви и многом другом, чему они впоследствии уже сами учили своих учеников. Воскресший Христос призывает нас к тому, чтобы пасхальная радость была не поверхностной, чисто земной, плотской радостью, а чтобы она была духовной, чтобы исходила из глубины сердца. Но для этого мы должны учиться у апостолов их единству в молитве, учении, общении и преломлении хлеба.
Господь учит нас тому, что духовная жизнь – не хаос, что в ней есть определенный порядок и правила. Современные христиане должны понимать, что наше общение должно заключаться в единении и общей любви к страдающим людям. Говоря об апостольском преломлении хлеба, мы понимаем в первую очередь Таинство Причащения, а затем уже обычную человеческую трапезу. Преподобный Серафим Саровский призывал приходящих к нему за советами причащаться почаще. И тогда верующий человек начинает духовно возрастать, для него многие земные ценности теряют былой интерес, а стремление души к духовному и спасительному возрастает, он начнет постепенно ощущать истинную духовную радость. Святые отцы Церкви будут становиться для него родными, а его молитва все теснее будет соединять его с Богом, храм же будет превращаться в его родной дом».
Все молившиеся в соборе получили от правящего архиерея небольшие пасхальные сувениры.
В этот же день в административном здании Вознесенского собора епископ Варнава провел организационное совещание по социальной работе с алко- и наркозависимыми.


Текст и фото Жунусова Андрея. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 24/04/2014.