Выксунская епархия

«Чтобы идти за Христом, нужно взять свой крест...»

21 марта епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Литургию Преждеосвященных Даров в выксунском кафедральном соборе Рождества Христова. Это праздничная служба в честь 40 Севастийских мучеников, память которых  Православная Церковь чтит 22 марта.

В своей проповеди владыка обратился к истории мученической смерти воинов в Севастийском озере как примеру следования за Христом:

- Как человека заставить отречься от каких-то идей? Только подвергнув его мучениям, чтобы он это сделал ввиду нестерпимой боли... Но в то время были искренние люди, которые перед лицом смерти неминуемой не отрекались от Христа, шли до конца, терпели страшные мучения. И, тем не менее, настолько сильным было их стояние за веру, что многие мучители становились христианами…

Для них была придумана особенная мука: в холод, в стужу их поставили на озере, покрытым льдом, и они должны были медленно замерзать, умирать от переохлаждения. А для того, чтобы кто-то мог отречься, поставили баню, затопили ее, и один все-таки не выдержал… Один из воинов, охранявших мучеников, видел, как ангелы спускают 40 венцов, и одно место осталось незанятым. Он тогда сбросил с себя одежду и сказал: «Я христианин», то есть исповедовал, что он тоже верующий, тем воинам, которые были вместе с ним, и встал на место отпадшего. Это очень важный момент. Он понял, что Бог с этими людьми… Символично, что именно в эту Крестопоклонную неделю мы чтим память святых мучеников Севастийских. Это еще раз напоминает нам: чтобы идти за Христом, нужно взять свой крест.

Также епископ Варнава напомнил, что пост — это лучшее время, когда человек может бороться с собой:

- Когда человек живет расслабленно, ему сложно удержать правильный духовный настрой. Ему обязательно нужно некое напряжение, телесное и духовное, которое возникает вследствие того, что человек борется со своими страстями: гневом, гордостью, тщеславием, сребролюбием. Борьба с этими страстями обязательно будет человека подвигать и на молитву, и на добрые дела. Так человек, постоянно трудясь над собой, возделывая сад своей души, постепенно умягчает свое сердце по отношению к ближним, по отношению к Богу он становится более чувствительным, духовным. И он начинает видеть свои грехи. Это очень важно. Пока он не увидит свои грехи, не смирится, а пока не смирится, не сможет ни одну добродетель усвоить себе. Смирение заключается в видении себя, какой я есть, не святым.

Архипастырь подчеркнул важность и смирения, и послушания. Главное — стараться быть мудрее и нести добро тем, кто вверен в твое попечение, иметь надежду и устремление к спасению души.

Пресс-служба Выксунской епархии. Фото Елены Игнатенковой. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна 21.03.17