Выксунская епархия

Епископ Варнава совершил ночную Литургию в Дальне-Давыдовском монастыре

В ночь с 21 на 22 ноября 2022 года, накануне празднования в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в приделе в честь Воздвижения Креста Господня соборного храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» Дальне-Давыдовского женского монастыря.

За богослужением молились настоятельница обители игумения Руфина (Тарасенко) с сестрами и прихожане монастыря.

По окончании богослужения матушка Руфина поблагодарила владыку Варнаву за совершение Литургии, отметив, что архиерейские богослужения – это всегда торжество для обители.

В свою очередь, епископ Варнава сказал о том, что ночные Литургии – это добрая традиция, которая особо поддерживает духовные силы верующих:
«Кто познал радость ночной молитвы, тот на себе испытал слова Господа, обращенные к Его ученикам: «Дух бодр, плоть же немощна» (Мф. 26:41). Хоть мы и чувствуем немощь плоти, но тем не менее, дух действительно становится более трезвым, более утончённым в видении себя».

Говоря о празднуемой иконе, владыка отметил, что «Скоропослушница» на Руси прославилась в 17 веке. С тех пор через эту икону Матерь Божия подавала и подает нам многие милости. Затем Преосвященнейший владыка напомнил, что в этот день празднуется также память святителя Нектария Эгинского, который известен своим подвигом мужественного и смиренного терпения зависти и клеветы. С его именем связана история создания молитвы, которая стала известным гимном «Агни Парфене».

«Такой сегодня торжественный, но в то же время по-монашески аскетический день. Пусть это молитвенное бдение послужит во укрепление наших духовных сил в непростой период для нашего Отечества и всех нас», – сказал в завершение своего слова епископ Варнава.

В память о совместной молитве архипастырь вручил сестрам монастыря книги «От Меня это было» с дарственными надписями.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 22/11/2022