Выксунская епархия

ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА!

Вот уже 12 лет в России отмечается День народного единства. В этот праздник взошло солнце победы народного ополчения, разогнавшее грозные тучи смутного времени, нависшие над политическим и духовным суверенитетом нашей страны. Многим тогда казалось, что освобождение от польско-шведской интервенции уже невозможно, враги заняли крупные города и столицу, одна за другой предпринятые попытки остановить недругов потерпели крах. Но и находясь в самом тяжелом положении нельзя падать духом. Воинство небесное пришло на помощь там, где силы человеческие показали свою недостаточность. Промысл Божий определил организовать и возглавить ополчение земскому старосте Кузьме Минину и воеводе Дмитрию Пожарскому. Несколько раз являлся преподобный Сергий Радонежский Кузьме Минину, сообщая ему о его важной миссии, а послания патриарха Ермогена и Авраамия Палицина вдохновили народ на борьбу. Ополчение, став внушительной силой, предводительствованное Самой Царицей Небесной в образе ее Казанской иконы, освободило Москву и прогнало прочь завоевателей с нашей земли.

Победа ополчения показала силу единства всех народов нашей страны во время беды во благо России. Эта сила необходима нам и сейчас, в век атомизации общества, идей индивидуализма, когда человек через электронные технологии имеет иллюзию ощущения себя центром вселенной, а при этом становится бесконечно одиноким. Не могла состояться победа и без помощи Божьей, помощи Божьей Матери. Недаром Россия именуется домом Пресвятой Богородицы - за многократные случаи спасения от врагов, голода и болезней, от главного врага – греха человеческого, который навлекает беды на Ее дом.

  А еще память об этом событии должна вселять в нас оптимизм. Не нужно отчаиваться в трудностях, замыкаясь в одиночестве. Необходимо найти в себе силы сделать шаг в преодолении беды навстречу людям и навстречу Богу, и тогда личная и общественная жизнь изменится к лучшему.

Варнава, епископ Выксунский и Павловский

Выкса, 2016 г.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 03/11/2016 г.