Выксунская епархия

День Памяти и Скорби

Ардатовское благочиние

 

22 июня вечером в Ардатове при большом стечении жителей состоялось траурное шествие «Свеча памяти». Люди шли от Соборной площади в сопровождение колокольного звона в направлении Парка Победы, где у мемориала воинам, павшим в горячих точках, благочинный Ардатовского округа протоиерей Евгений Утенков и военный комиссар Ардатовского, Вознесенского и Дивеевского районов Алексей Чечулин засветили лампаду в памятьо погибших. В Парке Победы состоялся траурный митинг, где перед собравшимися выступили заместитель главы Ардатовского района Любовь Браева, военный комиссар Ардатовского, Вознесенского и Дивеевского районов Алексей Чечулин, председатель совета ветеранов Валентина Котомёнкова. Благочинный Ардатовского округа протоиерей Евгений Утенков совершил заупокойную литию по воинам, погибшим на поле боя, умершим от ран и в послевоенное время.

 

 

Ему сослужил клирик Знаменского собора протоиерей Михаил Резин. Участники шествия возложили цветы к Вечному огню, поставили свечи.

 

 

А в Знаменском соборе Ардатова была проведена экскурсия для группы ребят и их руководителя Аллы Лесаевой, сотрудницы комплексного центра социального обслуживания населения. Помощник благочинного Лариса Чикина рассказала детям о славной истории храма, его устройстве и святынях. Протоиерей Михаил Резин совершил помазание юных прихожан в завершение молебна перед храмовой иконой, именуемой "Всецарица". Благочинный округа, настоятель храма протоиерей Евгений Утенков побеседовал с детьми, напомнил, что этот день, 22 июня – печальная памятная дата начала войны.

 

 

В поселке Мухтолво утром около поселковой часовни была отслужена заупокойная панихида. Затем в Доме культуры прошел концерт ансамбля "Сударушки". Перед концертом к собравшимся обратился настоятель Христорождественской церкви отец Алексий Веснин, подробно разъяснивший смысл и историю возникновения Дня Памяти и Скорби. После концерта состоялось возложение цветов к памятнику Солдата в Парке Победы. 

 

 

Благовещенское благочиние

 

В городе Володарскемитинг в честь Дня Памяти и Скорби состоялся в 4 часа утра. Для участия в митинге собрались жители города, участники и дети войны, школьники-юнармейцы, представители молодежного отряда "Русичи", прихожане Благовещенского храма. 

 

 

Благочинный Благовещенского округа, настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, протоиерей Алексий Шлячков  отслужил литию об упокоении погибших воинов и защитников нашей страны. Далее к участникам акции обратились председатель Совета ветеранов города, представители других общественных организаций. Воспоминаниями о тех тяжелых временах поделились и свидетели событий 77-летней давности, а ребята прочли стихи военно-патриотического содержания. По окончании митинга к памятнику павшим воинам участники акции возложили венки, цветы и свечи.

 

 

Памятные траурные мероприятия состоялись в поселках Центральный и Смолино Володарского района. В 20-ом полку радио химбиозащиты (в/ч 12102) на  митинг собрались командование войсковой части и личный состав. Для участия в акции был приглашен настоятель храма в честь свт. Николая Чудотворца иерей Андрей Дмитров.  Отец Андрей отслужил литию об упокоении «приснопамятных вождей и воинов, за Веру и Отечество на поли брани жизнь свою положивших», а затем напомнил военнослужащим о подвигах советских солдат в первые дни войны, о защитниках Брестской крепости, которые ценой своих жизней почти месяц сдерживали дивизию Вермахта.

 

 

В поселке Смолино на митинг собрались военнослужащие войсковой части № 21374 (ЦНИИ  Испытательный полигон), ветераны войны, руководство органов местного самоуправления, жители поселка. В мероприятии принял участие клирик храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы иерей Александр Измайлов. В обращении к собравшимся отец Александр призвалне забывать те скорбные события и постараться быть достойными своих предков-героев.

По окончании митингов участники акции возложили венки, цветы и свечи к памятникам павшим воинам.

 

 

Вознесенское благочиние

 

В поселке Вознесенское в мероприятии, посвященном Дню Памяти и Скорби, приняли участие благочинный округа протоиерей Вадим Курносов, управляющая делами администрации Нина Сюндюкова, председатель Совета ветеранов войны и труда Алексей Гришунин, общественность. Обратившись к собравшимся с пастырским словом, отец Вадим подчеркнул: только сохраняя единство народ способен преодолеть испытания и трудности.

 

 

Кулебакское благочиние

 

Воспитанники воскресной школы при храме в честь сщмч. Михаила Гусева и их родители пришли к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне  на улице Северной.

Прозвучали стихи  о войне, о подвиге павших воинов, рассказ о начале войны, обращение митрополита Московского Сергия к народу,  о величайших сражениях. Дети возложили к памятнику букеты цветов.

Минутой молчания с зажженными свечами почтили память воинов, отдавших жизнь за свою страну.

 

 

Павловское благочиние

 

В парке «Дальняя круча» города Павлово состоялась встреча, собравшая ветеранов труда, тружеников тыла, пенсионеров, работников культуры и социальной сферы, представителей Павловского благочиния.

Многие принесли фотографии своих родных, почивших в годы войны (акция «Бессмертный полк»).

Была представлена музыкально-поэтическая композиция, посвященная воинам и защитникам тыла.

Иерей Дионисий Юшков, клирик Вознесенского собора, совершил заупокойную литию.

 

 

А в митинге в память о начале Великой Отечественной войны принимали участие ветераны, представители администрации района, интеллигенция, школьники, студенты, воспитанники и вожатые павловского отряда в честь священномученика Серафима Чичагова Национальной Организации Витязи (НОВ), помощник благочинного по миссии и работе с молодёжью, духовник НОВ, иерей Феодор Цыганков.

Воспитанники НОВ рассказывали собравшимся о нескольких героях войны–верных сынах Церкви и Отечества: о священнике Феодоре Пузанове, об архимандрите Алипии (Воронове), об архимандрите Кирилле (Павлове), о митрополите Николае (Кутепове).

Была отслужена панихида по погибшим участникам войны.

 

 

Чкаловское благочиние

 

В траурно-торжественных мероприятиях в Чкаловске, по традиции прошедших в парке Победы возле Вечного огня, принял участие протоиерей Михаил Балабанов, помощник благочинного по взаимодействию с Вооружёнными Силами.

 

 

Отслужив панихиду по всем убиенным, погибшим в плену, насильно угнанным в Германию, на непосильных работах живот свой скончавших, отец Михаил сказал: "Давайте вглядимся в лица людей, чьи портреты мы видим на Аллее героев. Они полны жизни, веры, надежды, светлы. Подражая их стойкости и мужеству, не забудем и о том, что они просят нас помнить о них и молиться. Вечная память героям, а здравствующим ветеранам – низкий поклон за их подвиг".


 

Лариса Чикина, протоиерей Алексий Веснин, Надежда Королева, Иерей Андрей Дмитров иерей Михаил Жмаев Андрей Жунусов Иерей Феодор Цыганков. Владимир Китаичев

 

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 23.06.18

Ссылка на новость:  https://vyksa-eparhia.ru/news/news_ep/den_pamyati_i_skorbi