Выксунская епархия

День памяти преподобного Макария, Желтоводского и Унженского чудотворца

7 августа в Свято-Троицком Макарьевском Желтоводском женском монастыре состоялись торжества, посвященные дню памяти преподобного Макария, Желтоводского и Унженского чудотворца, основателя обители.

Праздничную Божественную литургию в Троицком соборе монастыря возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Главе Нижегородской митрополии сослужили епископы Выксунский и Павловский Варнава, Городецкий и Ветлужский Августин, Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь Архиерейского совета митрополии протоиерей Сергий Матвеев, секретарь Лысковской епархии протоиерей Андрей Самсонов и другие клирики митрополии.

В этот день в Макарьевской обители собралось около тысячи паломников из Нижегородской области и других регионов России. Среди молившихся были министр образования Нижегородской области Сергей Наумов, глава администрации Лысковского района Владимир Першин, ктиторы и благодетели монастыря, настоятельницы и сестры женских монастырей Нижегородской митрополии.

После Божественной литургии состоялся крестный ход вокруг обители с преднесением ковчега с честной главой и образа преподобного Макария Желтоводского.

Затем к участникам торжеств обратилась настоятельница Макарьевской обители игумения Михаила (Орлова), которая поздравила всех собравшихся с праздником и поблагодарила прибывших архиереев за визит, совершенное богослужение и доставленную всем духовную радость. Матушка Михаила преподнесла каждому архипастырю заздравную просфору и икону преподобного Макария.

В ответном слове митрополит Георгий поблагодарил епископа Силуана за приглашение, а настоятельницу обители — за теплый прием и труды по возрождению монастыря.

Обратившись к собравшимся со святительским словом, глава митрополии также поздравил всех с праздником и рассказал о духовном значении преподобного Макария.

 

Татьяна Фалина. С сайта Нижегородской митрополии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 07.08.16