Выксунская епархия

День памяти святителя Илариона Суздальского в Свято-Успенской Флорищевой пустыни

Фоторепортаж

27 декабря епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в Успенском храме Свято-Успенского мужского монастыря Флорищева пустынь. Богослужение состоялось в день преставления одного из основателей и первого строителя монастыря святителя Илариона Суздальского.

За торжественным богослужением правящему архиерею сослужили клирики Благовещенского и Чкаловского благочиний, а также братия монастыря в священном сане.

После Литургии совершалось славление святителю Илариону.

Епископ Варнава обратился к молящимся с архипастырским словом:

- Сегодня день упокоения строителя нашей обители митрополита Илариона Суздальского. Для православного христианина день смерти – это день рождения в новую, бесконечную жизнь. Это должно стать  целью нашего бытия, ведь земная жизнь лишь подготовка ко встрече с Господом, к тому блаженству, которое открывается человеку уже на земле, если он стремится всеми силами исполнить заповеди Божии. Святитель Иларион был таким человеком.

Владыка рассказал о житии святителя Илариона:

- В  его жизни было много трудностей и  искушений. Несколько раз он прятался от разбойников, но в итоге все равно был бит  ими. Все время терпел нападки от бесов, но был храним Матерью Божьей и получал чудесную  помощь  и духовное укрепление от Господа.

Обращаясь к пастве, архиерей сказал:

- Митрополит Иларион клал по полторы тысячи поклонов в день, соблюдая это правило до конца земной жизни.  И мы должны себя понуждать в духовной жизни, хотя бы стараться внимательно молиться, класть хоть  несколько поклонов, упражняться в Иисусовой молитве. Следить за собой, избегать празднословия,  иметь покаянное чувство и чаще вспоминать о Боге.

Епископ Варнава отметил:

- Искушение славой – самое сложное искушение, потому что мы все очень гордые. Святитель Иларион имел смиренный разум. Часто помогал людям тайно, беря пример из жития святого Николая Мирликийского. Спокойно и без злобы претерпел множество клеветы от завистников. Он жил и служил, ни с кем не ссорясь, никому не досаждая. 

Заканчивая проповедь, архипастырь подытожил:

- Святитель Иларион был удивительным человеком, сумевшим в одиночку  столько созидать здесь, в лесу, в одиноком месте. Он смог устроить такой монастырь. Успенский храм  был построен по его задумке. Никогда еще он не оставлял нашу обитель без своего попечения. Мы смогли восстановить монастырь из руин, его молитвами  и  помощью Божией, не смотря на множество искушений и трудностей. 

Накануне епископ Варнава возглавил в обители Всенощное бдение.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 27/12/2021.