Выксунская епархия

День Победы

9 мая в городском округе Выкса прошли мероприятия, посвященные 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В них принял участие управляющий Выксунской епархией епископ Выксунский и Павловский Варнава.

Празднование Дня Победы началось с Божественной литургии в кафедральном соборе в честь Рождества Христова. Богослужение возглавил правящий архиерей. Его Преосвященству сослужили клирики епархии.

В архипастырском слове Владыка говорил о важности познания истины как пути познания Господа. Также он поздравил всех  собравшихся в храме с Днем Победы.

По окончании богослужения была отслужена заупокойная панихида о всех «вождях и воинах живот свой за веру и земное Отечество положивших».

 

Фоторепортаж - День Победы. Богослужение в кафедральном соре в Выксе. 9 мая 2022

 

Позже по улицам Выксы прошло шествие «Бессмертного полка». Епископ Варнава был среди участников.

С каждым годом эта акция приобретает все больший масштаб. В число участников акции вошли руководители организаций и предприятий Выксы, ветераны городского округа, духовенство, учащиеся средних образовательных учреждений. С портретами своих родных и близких – фронтовиков и тех, кто трудился для Победы в тылу, – выксунцы прошли по улицам города, чтобы отдать дань памяти и уважения каждому земляку, кто не жалея своей жизни боролся за освобождение Родины.

 

Фоторепортаж - День Победы. Бессмертный полк в Выксе. 9 мая 2022

 

Днем раньше, 8 мая, в Выксе перед входом Северного кладбища состоялся митинг памяти «Хранить Вечно». Среди приглашенных на церемонию был епископ Варнава.

На митинге выступали руководители муниципальной власти округа, представители Совета ветеранов и военного комиссариата. Владыка поздравил ветеранов, тружеников тыла и всех, пришедших на митинг, с Днем Великой Победы. Он напомнил, что война закончилась 6 мая 1945 года – когда сдался берлинский гарнизон и бои прекратились. Православная Церковь 6 мая празднует память святого Георгия Победоносца.

- Бог был всегда со своим народом. И сама Церковь, несмотря на непрекращающиеся гонения, её люди – все встали на защиту Родины. И слова «наше дело правое, враг будет разбитпобеда будет за нами» были сказаны не кем иным, как митрополитом Сергием Страгородским, в будущем Патриархом Московским и всея Руси. Церковь собирала средства на танковую колонну, на  эскадрилью самолетов, православные бились на фронтах и работали в тылу бок о бок с атеистами – был общий враг, и не было сомнений в Победе. Наверно, нет ни одной семьи, которую не коснулась бы война. Попытки переписать историю войны были всегда, но мы не допустим подмены истины.

В этот день хочется поздравить всех с Великой Победой и пожелать единомыслия. С Днем Победы! Христос Воскресе! – сказал правящий архиерей.

По окончании митинга епископ Варнава отслужил литию у мемориала, где поминались все павшие в годы Великой Отечественной войны.

 

Фоторепортаж - День Победы. Митинг памяти «Хранить Вечно» на Северном кладбище Выксы. 8 мая 2022

 

В тот же день в эфире  в эфире  радиостанции "Серебряный дождь" в Выксе прозвучало аудиопоздравление главы епархии с Днем Победы.

 

Татьяна Снегирева. Фото Светланы Сухарьковой

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.  09/05/2022