Выксунская епархия

В Выксе отпраздновали День Победы

В Выксе отпраздновали День Победы

9 мая в Выксе прошли мероприятия, посвященные 69-летию Победы в Великой Отечественной войне. В них принял участие управляющий Выксунской епархией епископ Выксунский и Павловский Варнава. 
Празднование Дня Победы началось Божественной литургией в выксунском кафедральном соборе в честь Рождества Христова. Правящему архиерею сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин и клирики Выксунского благочиния. Отслужив панихиду, епископ Варнава обратился к собравшимся в храме с архипастырским словом, призвав вспомнить обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны за веру и Отечество.
Война продолжается и сегодня, отметил Его Преосвященство. «Очень важно именно в этот праздник, 9 мая, помнить о борьбе со злом, которая не закончилась. Правда всегда победит! Если Бог за нас, то кто против нас? Но тем не менее каждый из нас должен бороться со злом внутри себя. Если бы не было поражений от зла в сердцах человеческих, если бы не побеждал враг, то не было бы, например, фашизма, который родился в стране пусть не православной, но христианской. Нельзя одной нации превозноситься над другими, нельзя одной нации жить за счет других!
Будем молиться и просить Бога, чтобы фашизм не прошел. Чтобы не прошел он и через наши сердца. Потому что все это – олицетворение зла, ненависти, разрушения», – сказал архипастырь.

Позже выксунцы проследовали колонной от здания администрации Выксы к памятному мемориалу на Северном кладбище и возложили цветы и венки к мемориалу. На митинге, посвященном памяти погибших в годы Великой Отечественной, выступали руководители муниципальной власти округа, Объединенной металлургической компании, представители Совета ветеранов и военного комиссариата.
Епископ Варнава поздравил ветеранов, тружеников тыла и всех, пришедших на митинг, с Днем Великой победы, подчеркнув, что реальное количество погибших в самой страшной войне ХХ века значительно выше, нежели то, что называют официальные данные.
«Совсем немного осталось тех, кто прошел через этот ад кромешный и может сегодня свидетельствовать о великих днях. Дети войны, дети детей войны – мы всем храним память об их подвиге, и радостно осознавать, что память эта объединяет всех нас. И не только память, но и благоговение перед подвигом...
Сегодня, к сожалению, усиливаются попытки перечеркнуть плоды нашей Победы. И все же – Победа будет за нами, враг будет разбит!» – заверил Его Преосвященство.

По окончании митинга архипастырь отслужил литию, где поминались все павшие в годы военного лихолетья.
«В этом – великая радость. У Бога нет мертвых, у Бога все живы! И мы верим, что встретимся со всеми героями, память которых мы чтим сегодня. Христос воскресе! С Днем Победы!» – поздравил всех правящий архиерей.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 09/05/2014.