Выксунская епархия

День православной книги

 

25 декабря 2009 года, на заседании Священного Синода РПЦ принято решение об учреждении нового праздника - Дня православной книги. В качестве даты праздника было выбрано 14 марта – день выхода в свет в 1564 году первой русской печатной книги «Апостол» Ивана Фёдорова.

Празднества проходят ежегодно.

 

Благовещенское благочиние

 

В Ильиногорском Доме культуры  прошла встреча протоиерея Алексия Шлячкова и протоиерея Сергия Муратова с жителями поселка. В фойе дворца была организована выставка православных книг.  Отец Алексий  прокомментировал  предложенные для чтения духовные произведения.  В ходе духовной беседы отец Сергий  рассказал о значении православной книги в жизни христианина, ознакомил собравшихся с вехами своего творческого пути, презентовал свои новые духовные сборники и исполнил несколько авторских песен.

 

 

В Новосмолинскую библиотеку вместе с педагогом Ларисой Павловой пришли воспитанники воскресной школы местного Князь-Александровского храма. Пригласили ребят для того, чтобы рассказать им историю зарождения на Руси книгопечатания и о первой печатной книге «Апостол». Участники встречи отдали дань памяти первым первопечатникам диакону Ивану Федорову и Петру Мстиславцу. Поговорили и о роли православной книги в жизни христианина.

Вачское благочиние

 

Книжная выставка «Читаем для души», оформленная на абонементе Центральной районной библиотеки Вачи, знакомит с миром православной литературы: от классики до современности. Евангельская тематика присутствует в произведениях многих русских писателей: Ивана Шмелёва «Лето Господне», Антона Чехова «На Страстной», Алексея Толстого «Благовест», Фёдора Достоевского «Божий дар»… Православная традиция сохранилась и в творчестве современных писателей: Юлии Вознесенской («Путь Кассандры», «Мои посмертные приключения»), Марины Кравцовой «Затмение», Ирины Измайловой «Чудотворная»…

Сейчас издается много православной литературы, рассказывающей о жизни и христианских подвигах священнослужителей. Книги архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые», Владимира Чугунова «Русские мальчики», Олеси Николаевой «Небесный огонь», Ольги Иженяковой «На крыше храма яблоня цветет» и другие наверняка заинтересуют многих.

Выставка рекомендует не только художественную, но и богослужебную литературу.

 

 

В воскресной группе Позднякова состоялось занятие, посвященное Дню православной книги. Его помогли провести сотрудники сельской библиотеки. Дети ознакомились с историей праздника, с историей книгопечатания на Руси. Был дан обзор содержания Библии, а также состояния современной православной книги.

 

 

Вознесеское благочиние

 

В филиале областного многопрофильного техникума поселка Вознесенское для студентов прошло мероприятие, организованное благочинием и центральной библиотекой. Помощник благочинного по вопросам образования и катехизации иерей Михаил Жмаев поздравил студентов с Днем православной книги и побеседовал с ними о важности духовной литературы в формировании мировоззрения. Сотрудники библиотеки провели викторину о православной книге и Священному Писанию.

 

 

Сосновское благочиние

 

О фронтовиках, ставших монахами и священниками, говорили библиотекари Сосновского района на семинаре, посвященном  Дню православной книги. Он прошел в воскресной школе при храме в честь Нерукотворного Образа Спаса и собрал работников культуры изо всех библиотек.

С приветственным словом к библиотекарям обратился благочинный Сосновского округа священник Дмитрий Широкожуков. Он поздравил участников семинара с Великим постом, назвав его духовной весной. Батюшка рекомендовал  библиотекарям читать святоотеческие труды, которые содержат     практические  советы по  духовной жизни. Среди самых читаемых и востребованных авторов батюшка назвал Иоанна Лествичника, Ефрема Сирина, авву Дорофея, Игнатия Брянчанинова, Никона Воробьева. Святые отцы и старцы учат, как исцелиться от  гнева и раздражительности, как побороть в себе гордыню и обидчивость.

Рассуждая о юных жителях Сосновского района,  отец Дмитрий выразил обеспокоенность тем, что если дети не будут читать, то такое поколение будет потеряно. Священник убежден, что современным детям надо больше читать о героях, о подвиге, об истории России, напитывать свои души живыми примерами. Жаль, что в Сосновском нет даже специализированного книжного магазина, в котором ребенок мог бы выбрать книгу по душе.

О священниках и монахах, переживших ужасы Великой Отечественной войны,  рассказали библиотекари района.  Ольга Воскресенская из Барановской библиотеки осветила жизненный путь псковского партизана и священника Федора Пузанова.

Библиотекарь Филюковской библиотеки Ольга Боднарчук рассказала о Глебе Каледе. Он воевал под Сталинградом, Курском и Кёнигсбергом. Сан священника принял, будучи известным учёным в области геологоразведки. Отец Глеб стал одним из первых, кто навещал в тюрьмах смертников. Он воспитал шестерых  детей, одна из дочерей стала  настоятельницей  монастыря, двое сыновей – священниками. Один из них,  Кирилл Каледа, оставил науку и занимается восстановлением памяти о новомучениках. Сейчас он настоятель храма в честь святых новомучеников и исповедников Церкви Русской в Бутове.

Давыдковский библиотекарь Наталья Мазавина изучила духовный путь монахини  Адрианы  (в миру Натальи Малышевой), всю войну прослужившей  в разведке. За это время она 18 раз переходила линию фронта. Потом монахиня вспоминала: «Ситуаций, когда каждый шаг мог оказаться последним, было множество». Накануне Курской битвы Наталья  перешла линию фронта, чтобы подключиться к телефонной линии противника и прослушивать переговоры (она в совершенстве владела немецким). Девушка сидела на коленях около телефонного провода, когда прямо перед ней появился немец. Посмотрел в упор  и исчез. Почему он не расстрелял её, почему сохранил разведчице жизнь? У будущей монахини  был только один ответ: Бог спас. Она дослужилась до капитана. В мирное время окончила авиационный институт, работала вместе с легендарным Сергеем  Королёвым, участвовала в создании двигателей космических кораблей. А потом сделала свой главный выбор - приняла монашество с именем Адриана. 

Татьяна Жаренова рассказала о матушке Софии (Екатерине Михайловне Ошариной), участвовайшей во взятии Кенигсберга (Калинграда). Сражаясь за русскую землю, она прошла от Москвы до Берлина. В мирное время матушка София  занималась озеленением  Зеленодольска, превратив город в цветущий сад. В последнее время матушка София – цветовод-озеленитель Раифского монастыря под Казанью.

Методист Татьяна Майорова познакомила коллег с духовным подвигом наместника Псково-Печерского монастыря архимандрита Алипия (Воронова). Благодаря батюшке обитель стала единственным в нашей стране монастырем, который за свою 600-летнюю историю ни разу не закрывался. Когда во время хрущевских гонений на Церковь наместнику принесли бумагу с официальным приказом закрыть монастырь, архимандрит Алипий бросил ее в огонь. Предупредил, что монастырь закрыть не позволит: «У нас две трети братии – фронтовики. Займем круговую оборону». Штурмовать монастырь партийные чиновники не решились.

До пострижения в монахи молодой художник Иван Воронов прошел боевой путь от Москвы до Берлина в составе танковой армии. Участвовал во многих операциях на Центральном, Западном, Брянском, 1-м Украинском фронтах. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». На фронте ему и пришла мысль о монашестве. «Я видел столько смертей, столько крови, что дал слово: если выживу, буду оставшуюся часть жизни служить Богу и уйду в монастырь». В Псково-Печерской обители  отважный фронтовик и монах  вел колоссальную реставрационную работу, создал множество прекрасных икон.

На память о праздновании Дня православной книги участники семинара  получили библиотечку, в которую вошли Святое Евангелие, книги «Правда о сквернословии и курении», «О цели христианской жизни» и сборники по материалам проекта «Пресс-клуб «Православное слово», где опубликовано несколько статей об истории православия на сосновской земле.

Библиограф Сосновской библиотеки Ольга Чеснокова преподнесла в дар воскресной школе старинную книгу – собрание канонов на церковно-славянском языке. Прекрасно оформленная богослужебная книга уже нашла  применение при обучении грамоте верующих детей.

 

 

Накануне Дня православной книги и.о. благочинного Сосновского округа иерей Димитрий Широкожуков участвовал в нескольких мероприятиях. Он открыл своим вступительным словом конференцию библиотекарей района, посвященную победе в Великой Отечественной войне.

В этот же день отец Димитрий посетил открытый урок, проходивший в библиотеке при Сосновской средней школе №2. Батюшка рассказал детям о смысле подвига на примере святого Александра Невского, каким нужно формировать себя, чтобы стать похожим на него.

 

 

А в воскресной школе при храме Владимирской иконы Божией Матери села Сурулово преподаватель Анна Фофонова рассказала своим 14 воспитанникам о роли книги в нашей жизни, об истории создания книг, о первопечатнике Иване Федорове. Была показана презентация, посвященная Ивану Федорову.

Дети ознакомились с современными и старинными изданиями богослужебных книг.  Неподдельный интерес у ребят вызвало непосредственное знакомство со старинными изданиями.

 

 

Успенское благочиние

 

На базе Досчатинский школы состоялась выставка православной литературы, которую посетил специалист епархиального отдела образования иерей Димитрий Бугаев. Священник рассказал четвероклассника об истории и жизни книгопечатника Иоанна Федорова, а также о важности чтения. Многие дети проявили желание прочитать хотя бы одну из представленных на выставке книг.

Подобное мероприятие было организовано и в библиотеке Досчатого.

 

 

 

Надежда Королева Галина Чеснокова, Анастасия Зайцева, иерей Михаил Жмаев, Марина Бригатова, иерей Димитрий Широкожуков, Елена Скворцова, иерей Димитрий Бугаев

 

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 16/03/2020.