Выксунская епархия

День семьи, любви и верности - 2018

 

8 июля у часовни в честь свв. кнн. Петра и Февронии Муромских на Поклонной горе близ села Жайск Вачского района прошли торжества, приуроченные ко Дню семьи, любви и верности. В них приняли участие и семьи, прибывшие на фестиваль "Княжий берег", который проходит здесь уже во второй раз.

Под открытым небом епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию. Его Преосвященству сослужили благочинный Вачского округа протоиерей Александр Черненков, благочинный Кулебакского округа протоиерей Димитрий Ивин, благочинный Успенского округа иерей Иоанн Спирин, клирики епархии. На богослужении молились настоятельница Дальне-Давыдовского женского монастыря игумения Руфина, глава администрации района Сергей Лисин, многочисленная паства.

Протоиерей Александр Черненков поблагодарил архипастыря за праздничную службу на историческом месте, где святые супруги останавливались во время изгнания их с княжения. Отец благочинный отметил, что люди приезжают сюда не только в день праздника, но и в течение года с тем, чтобы помолиться святым покровителям брака, попросить благословения для своих семей.

Епископ Варнава обратился к верующим с проповедью.

– Сегодня мы чтим память людей, великих в своей простоте. Они любили друг друга и так не хотели разлучаться, что эта любовь проросла в вечность… Антуан де Сент-Экзюпери сказал, что любовь – это когда люди смотрят не друг на друга,  а в одну сторону. Христос, Евангелие, чистота и святость – вот эта сторона. Сохранить любовь в семье, сохранить своих детей и воспитать их в вере – это путь к святости. Дай Бог, чтобы в этом деле Петр и Феврония были для всех нас добрыми маяками, – сказал владыка, пожелав всем семейного счастья, нелицемерной любви и бодрости духа.

После богослужения правящий архиерей дал интервью телекомпании «Образ» и принял участие в торжественном мероприятии «Вместе и навсегда». По традиции, чествовали супругов, проживших в браке четверть века и более. Заместитель министра социальной политики Нижегородской области Евгений Морозов вручил 20 семейным парам медали «За любовь и верность». Также их поздравили уполономоченный по правам человека Надежда Отделкина, руководитель главного управления ЗАГС Нижегородской области Ольга Краснова, председатель Земского собрания Вачского района Сергей Липов. Пять молодых пар, заключивших брак в день памяти святых Петра и Февронии, поздравил епископ Варнава.

 

Елизавета Шикина. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна 08.07.18