Выксунская епархия

Десятая аудиоэкскурсия по Свято-Успенской Флорищевой пустыни

 

Восемнадцатый век для Русской Православной Церкви был трагическим во многом из-за негативного отношения к ней светской власти. Не обошла беда и Свято-Успенскую Флорищеву пустынь. Запрет императораПетра – I на поступление молодых монахов в монастыри привёл к тому, что в обители осталось всего 17 братьев. А Екатерина II и вовсе упразднила 2/3 всех монастырей в России.
Флорищевой пустыни суждено было выжить даже в таких условиях. И всё это благодаря тому, что когда-то духовный сын устроителя обители святителя Илариона царь Фёдор Алексеевич Романов пожаловал монастырю лесные угодья, пахотные луга, покосы и мельницы. У обители даже были специально отведённые места для рыбной ловли на реке Пьяне.
Обо всём об этом, а также о большом пожаре, произошедшем в монастыре в 1774 году, рассказывает епископ Выксунский и Павловский Варнава на своей десятой экскурсии по обители.

Радиостанция «Серебряный Дождь-Выкса» реализует специальный проект, в котором аудиоэкскурсии по Свято-Успенскому мужскому монастырю – Флорищевой пустыни проводит её священноархимандрит и глава епархии епископ Варнава. Проект посвящен 390-летию со дня рождения святителя Илариона Суздальского, одного из основателей и устроителей обители (экскурсия перваяэкскурсии вторая и третьяэкскурсия четвертаяэкскурсия пятаяэкскурсия шестаяэкскурсия седьмая, экскурсии восьмая и девятая).

На фото: Флорищева пустынь Гороховецкого уезда Владимирской губернии, 1899 год. Рисунок выполнен по фотографии А.Григорьева.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 23/06/2021.