Выксунская епархия

Димитриевская родительская суббота

5 ноября, в Димитриевскую родительскую субботу, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в Троицком храме Свято-Успенской Флорищевой пустыни. Его Преосвященству сослужили братия монастыря в священном сане. По окончании Литургии правящий архиерей совершил панихиду по усопшим.

После этого владыка обратился с архипастырским словом к молящимся в храме, в котором он призвал всех к молитве за усопших, чтобы Господь по милости своей простил им все согрешения вольные и невольные. Глава епархии отметил, что в этот день особенно нужно думать и о своей кончине, после которой каждому из нас предстоит дать отчет о своей жизни перед Богом.

Справка:

Димитриевская родительская суббота — суббота перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского, который отмечается 8 ноября по новому стилю. Если день памяти святого приходится тоже на субботу, родительской все равно считается предыдущая.

Димитриевская родительская суббота стала днем особого поминовения усопших после победы русских воинов в Куликовой битве в 1380 году. Сначала в этот день поминали именно тех, кто погиб на поле Куликовом, потом, с течением веков, традиция менялась. В новгородской летописи XV века мы читаем о Димитриевской родительской субботы уже как о дне поминовения всех умерших.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 05/11/2016 г.