Выксунская епархия

«Для каждого человека преподобный Сергий является примером христианской жизни»…

 

18 июля, в день обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, в селе Верхняя Верея  Выксунского благочиния отметили престольный праздник. В храме в честь преподобного Сергия Божественную литургию возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава. Его Преосвященству сослужили настоятель Верхневерейского храма протоиерей Владимир Сушков и клирики Выксунского благочиния. На богослужении молились прихожане храма, многие из которых причастились Святых Христовых Таин. Верующие прошли крестным ходом вокруг церкви.

Настоятель храма поблагодарил правящего архиерея за то, что он не оставляет своим попечением сельский приход, а также за совместную молитву, и преподнес ему в дар заздравную просфору. Затем владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором привел много случаев помощи людям от преподобного Сергия.

«Для каждого человека преподобный Сергий является примером для подражания. Нельзя не отметить особенную черту преподобного – его удивительное смирение. Это внутреннее состояние человека, которое показывает направление духа, устроение сердца и выражается внешне – в делах, поступках, походке, словах. Он был удивительным человеком, скромным, непритязательным и совершенно незлобивым. А учился всему этому преподобный Сергий у Христа. Сердце его было очищено от злых помыслов, он видел грехи людей, но не обращал на это внимания. Самое главное – он видел в человеке Образ Божий, который проглядывает через всю греховную нечистоту. Отсюда его удивительная простота, доброта и любовь к людям», – отметил управляющий епархией.

Справка

Храм в честь преподобного Сергия Радонежского ведет свою историю с XIX века. Он был построен в 1894 году по проекту неизвестного мастера без единого гвоздя на средства местных жителей. Храм имел один престол — во имя преподобного Сергия Радонежского. В начале XX века приход храма входил в состав Меленковского уезда Владимирской епархии. В советское время богослужения в храме были прекращены. Вскоре после закрытия с храма сняли колокола, часть икон была украдена, а часть вывезена. Иконостас отправили в Выксу. До начала 90-х годов XX века о реставрации святыни не было и речи.

В 1991 году стали предприниматься первые попытки восстановления Верхневерейского храма. И лишь в 2009 году, в день памяти преподобного Сергия, в селе Верхняя Верея по благословению архиепископа (ныне – митрополита) Нижегородского и Арзамасского Георгия начались первые восстановительные работы. Они осуществлялись при непосредственной поддержке депутата Земского собрания Выксунского района Владимира Чалышева.

К «огненному лету» 2010 года восстановительные работы практически завершились, и храм готовился к первым богослужениям. Но он, как и почти все село Верхняя Верея, был полностью уничтожен лесными пожарами.

10 сентября 2010 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заложили памятную капсулу в основание нового храма. Деревянная церковь в честь преподобного Сергия Радонежского была построена на том же месте компанией СУ-155. Высота храма вместе с крестом составила 30 метров. В октябре 2011 года были освящены кресты и купола. 15 ноября 2012 года епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил чин Великого освящения храма.

 

 

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 18/07/2017.