Выксунская епархия

«Этот праздник напоминает нам о том, что Русь - это дом Пресвятой Богородицы»…

 

 

 

 

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в Покровском храме города Павлово. Его Преосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Павловского округа иерей Андрей Смолин, настоятель храма иерей Арсений Ерзаулов и другие клирики благочиния при стечении большого количества прихожан, многие из которых причастились Святых Христовых Таин.

По окончании богослужения настоятель храма обратился к владыке с приветственным словом. На память об этом дне отец Арсений преподнес главе епархии подарочную книгу-календарь «Великие святые России». Правящий архиерей в свою очередь поздравил прихожан с престольным праздником и рассказал о его смысле и значении:

«История праздника восходит к Византийской империи. В 910 году, когда над городом Константинополем нависа серьезная опасность, когда его окружили корабли неприятеля, и был он в осаде, обороняться уже не было никаких сил. Людям оставалось надеяться только на помощь Божию, на помощь Пресвятой Богородицы. И тогда они собрались во Влахернском храме, одном из главных в Константинополе; в нём хранилась риза Пресвятой Богородицы. Люди усердно молились Пресвятой Богородице, чтобы Она спасла город от разорения, а народ – от жестокого истребления. И вот, в четвертом часу ночи, святому Андрею, Христа ради юродивому, было видение, как Матерь Божия вошла в храм. Величавая, окруженная сонмом ангелов, взглянув на народ, распростерла Она над ним свой Покров в виде огненной молнии. После этого началась великая буря, которая разметала и потопила все корабли, находящиеся в заливе у Константинополя. Таким образом, осада была снята силами и заступничеством Пресвятой Богородицы, и люди благодарили Её. Некоторые историки считают, что буря разметала корабли именно наших предков, Событие удивило их, они спрашивали: «Кто же помогал жителям этого города? У нас уже все было готово, мы бы победили….Что за Бог у них?».  Впоследствии люди эти приняли Крещение.

Первый храм на Руси, посвященный Покрову Пресвятой Богородицы, появился в XI веке. А самый известным считается храм Покрова на Нерли, который построил Андрей Боголюбский неподалеку от града Владимира.

Праздник напоминает нам, что Русь – это дом Пресвятой Богородицы, что Она своим Покровом защищает всех нас. А нам надо усердно Ей молиться, не огорчать Её своими грехами, и стяжать в своем сердце веру, надежду и любовь».

Затем для всех молившихся на богослужении во дворе храма было устроено чаепитие. А воспитанники приходской воскресной школы подготовили для владыки, духовенства и прихожан праздничный концерт.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 14/10/2018.