«Этот праздник называется «главизной и началом» нашего спасения»...
4 декабря, в двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова в Выксе.
Правящему архиерею сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов, ректор Выксунского православного духовного училища иерей Павел Шитихин и другие клирики епархии. На богослужении вместе с прихожанами молились православные витязи (национальная организация, выксунский отряд имени преподобного Варнавы Гефсиманского).
По окончании богослужения глава епархии поздравил всех молившихся в храме с праздником:
«Сегодня мы вспоминаем, как Матерь Божию ее благочестивые родители ввели в храм Господень, как Она сама вошла в него по ступеням будучи трехлетним ребенком. Предание повествует нам о том, что младенца Марию, приведенную Ее благочестивыми родителями для посвящения Богу, встречает первосвященник и сам вводит в храм. В этом действии — несомненное пророчество и прообразование всего того, что совершила Пресвятая Дева, и что через Нее Бог совершил для рода человеческого.
Замечательный обычай посвящать детей Богу и отдавать их на воспитание в храм свидетельствовал о вере иудеев в то, что жизнь человека должна начинаться с соприкосновения со святыней. Эта традиция продолжается и в нашей Церкви — первым событием в жизни новорожденного является его вхождение в храм для совершения Таинства Крещения.
Храм занимает особое место в жизни человека потому, что в нем присутствует Божественная благодать. Бог особым образом присутствует там, потому что именно в храме собирается Церковь Божия, община верующих людей, которая призывает Святого Духа, окружая престол, во главе с епископом или священником. И это призывание Святого Духа преобразуется в реальную духовную силу, которую Бог ниспосылает людям.
Мне кажется, что этот праздник, приведя нас к вратам храма Божьего, поможет нам в осмыслении того, насколько жизненно важно для каждого из нас вхождение в него и пребывание в нем».
Справка:
Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии – двунадесятый праздник, принадлежащий к системе Богородничных праздников Православной Церкви.
Сведения о празднике изложены в «Протоевангелии Иакова».
Родители Пресвятой Девы, Иоаким и Анна, дали обет посвятить свою дочь Богу. В трехлетнем возрасте ее отвели в Иерусалимский храм, где девочка получила благословение первосвященника Захарии. По особому откровению он ввел Ее во Святая Святых, куда имел право входить только он сам однажды в год (Исх 30:10; Евр 9:7). Этим была показана Ее исключительная роль в судьбе человечества.
Живя при храме, Дева Мария посвящала Себя молитве, изучению Писания и рукоделию. По прошествии времени Она, решив сохранить девство и посвятить Себя Богу, была поручена заботам престарелого Иосифа Обручника.
В событии Введения тесно переплетены Ветхий и Новый Заветы. В Новом Завете Пресвятая Дева становится Храмом, так как вмещает Невместимого Бога. И в этот день Она приводится в ветхозаветный Храм, чтобы Своим присутствием наполнить его новым смыслом.
Праздник Введения говорит не только о торжественном вхождении Богородицы в храм — он служит введением, предварением грядущего праздника Рождества Христова (источник).
Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 04/12/2016.