Выксунская епархия

Епархиальная конференция «Духовные приоритеты молодёжи - наследников Великой Отечественной войны» прошла в Выксе

Фоторепортаж

22 ноября в городе Выксе Нижегородской области в музейном усадебно-промышленном комплексе Баташевых-Шепелевых состоялась ежегодная открытая епархиальная просветительская молодежная конференция «Духовные приоритеты молодежи – наследников Великой Отечественной войны», организованная отделом религиозного образования и катехизации Выксунской епархии совместно с отделом молодежной политики управления культуры, туризма и молодежной политики администрации городского округа город Выкса.

В форуме приняли участие школьники, студенты, педагоги и родители шести благочиний Выксунской епархии – от Чкаловска на севере до Кулебак на юге. Зарегистрировались 87 участников: докладчиков и слушателей. На заочный этап поступило 26 работ авторов из образовательных организаций, среднеспециальных учебных заведений и одного вуза.

В своих исследованиях молодые люди рассуждали об особенностях русского национального характера, определяли общее и разницу в понятиях «подвиг» и «геройство», «свобода» и «своеволие», анализировали жизненные приоритеты молодых людей – представителей 1930–1940-х годов и своих современников, знакомились с судьбами служителей Русской Православной Церкви XX века, историей орденов Великой Отечественной войны, судьбами самих орденоносцев, изучали материалы о кодексе чести офицера и культуре воинского служения в дореволюционной, советской и современной России.

Авторы 16 наиболее интересных работ были приглашены к участию в очном этапе конференции. Ими стали учащиеся выксунской гимназии №14 имени С. С. Клиповой, средних общеобразовательных школ №3 и поселка Дружба (городской округ Выкса), Большеокуловской средней школы и школы №2 (городской округ Навашинский), студенты и слушатели средних специальных учебных заведений – Павловского автомеханического техникума имени И. И. Лепсе, Чкаловского техникума транспорта и информационных технологий, Кулебакского металлургического колледжа, Выксунского филиала Московского института стали и сплавов, Выксунского металлургического колледжа имени А. А. Козерадского. От учреждений дополнительного образования была представлена работа автора из Детско-юношеского центра, клуба старшеклассников «Ровесник» городского округа Кулебаки, а также работа воспитанника воскресной школы прихода храма Воздвижения Креста Господня села Большое Окулово городского округа Навашинский.

Основная цель работы двух секций «Точка зрения молодых людей в отношении событий и понятий» и «Православные страницы в истории и современности» состояла в том, чтобы в ходе неформального диалога священнослужителей, учащихся и студентов оценить уровень подготовки исследований и их авторов к защите докладов, а также умение начинающих исследователей вести диалог с аудиторией.

Работу секций возглавили руководитель отдела образования Выксунской епархии иерей Михаил Величкин и специалист отдела иерей Димитрий Бугаев. Тему для обмена мнениями о том, как жила Русская Православная Церковь в годы войны, задавал тезис «Христианские мотивы в подвигах героев Великой Отечественной войны». В состав диалоговых комиссий вошли компетентные специалисты: руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Алексей Еремин, руководитель отдела по делам молодежи управления культуры, туризма и молодежной политики городского округа Выкса Анжелика Захарова и главный специалист отдела Наталья Чухляева, а также логотерапевт, ведущий психолог центра «Созвездие» Елена Симашова.

На пленарном заседании к молодым участникам обратился епископ Выксунский и Павловский Варнава. Поделившись своими размышлениями об основных событиях Великой Отечественной войны, планах Гитлера и неожиданном для нацистов патриотизме русского народа, архипастырь обратил особое внимание на пагубность идеи превозношения одной нации над другой. В годы войны Православная Церковь объединилась со светской властью в борьбе с фашистами, напомнил правящий архиерей. «Войну объявили священной, освободительной, и Церковь благословила ее, – заметил епископ Варнава. – Поэтому очень важно изучать свою историю, помнить обо всех пережитых испытаниях, чтобы научиться отделять правду от лжи, защищаясь от всего вредного и разрушительного в современной жизни».

Доклад Валентина Соколова, гостя конференции из города Южно-Сахалинска, востоковеда-япониста, писателя, был посвящен современной истории Сахалинской области, которая напрямую связана с историей Второй мировой войны в целом и отчасти с Великой Отечественной. Именно на Сахалине и Курилах прозвучали последние залпы. Поскольку мирный договор между Россией и Японией до сих пор не подписан, эта тема остается актуальной, сообщил Валентин Соколов.

В своих обращениях к участникам член молодежной палаты при Законодательном собрании Нижегородской области Денис Кабаев и руководитель отдела по делам молодежи управления культуры, туризма и молодежной политики Выксы Анжелика Захарова говорили о своих впечатлениях от форума в целом и о важности взаимодействия общества с традицией, оставленной нам и бережно сохраняемой Русской Православной Церковью.

Победители в каждой из секций были награждены дипломами трех степеней и денежными премиями, а также специальными призами – книгами от зрительской аудитории.

После совместного фото собравшиеся остались на небольшую экскурсию по залам музея, в одном из которых в тот день открылась новая выставка.

Текст Ирины Фадеевой, фото Алексея Еремина. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 22/11/2019.