Выксунская епархия

Епархиальный семинар «Кино как средство воспитания молодёжи» прошел в Выксе

 

 

22 ноября в Выксе в рамках епархиального фестиваля-конкурса «В объективе – православное Поочье» во Дворце культуры имени И.И. Лепсе состоялся семинар «Кино как средство воспитания молодежи».  Семинар проводился по инициативе отдела религиозного образования и катехизации Выксунской епархии и был тематически связан  с XXVII Рождественскими образовательными чтениями «Молодежь: свобода и ответственность».

Форум объединил представителей всех десяти районов, входящих в состав Выксунской епархии. В зале присутствовали заместители директоров по внеклассной работе, классные руководители, педагоги-психологи, преподаватели дисциплин гуманитарного цикла, представители родительских комитетов, работники культуры, священнослужители.

Семинар, как и фестиваль-конкурс, был призван способствовать привлечению молодежи к традициям православия средствами киноискусства, формированию в подрастающем поколении духовно-нравственного самосознания.

«Мы должны интересоваться тем, что смотрят наши дети, чтобы верно объяснить им смысл увиденного», — подчеркнул протоиерей Евгений Глазунов, заместитель председателя оргкомитета Международного молодежного кинофестиваля «Свет Миру», проводимого с 2011 года в городе Рыбинске (Ярославская епархия). Он поделился практическими наработками по теме «Кинофестиваль как средство воспитательной работы с детьми и молодежью». По его мнению, мир игры – это первый детский возраст, в котором маленький ребенок встречается с фильмами. Современные дети с первых дней жизни, выросшие в атмосфере «мультиков», воспринимают сказку с экрана так, как раньше дети слушали сказки, прочитанные бабушками и родителями. Экранное искусство сегодня стало одним из посредников между народным творчеством и малышами. Кино в период отрочества и студенчества – это способ педагога донести до молодых людей важные мысли, поэтому необходимо проводить дискуссии, помогающие молодежи сформировать собственный взгляд на многие проблемы.

Разговор продолжил режиссер, сценарист, кинокритик Александр Семенюк (Москва). Тема его выступления: «Игры престолов», или оппозиция «фэнтези — миф». Рассказав об истории появления первых театральных постановок и зарождения драматургии в целом, особое внимание Александр Семенюк обратил на суть сложения всякого сюжета: политика, религия, любовь. Он отметил, что киноискусство оказывает большое влияние на подростков, поэтому надо научить их выбирать и понимать фильмы, обладающие художественной ценностью. «Кино сегодня – универсальная коммуникационная сила, для кого-то из молодых – это учитель жизни. Чем богаче духовный мир личности, тем тоньше, многообразнее его восприятие картины», — подчеркнул он.

Педагог-религиовед, режиссер, продюсер, автор образовательного проекта «Берега» Ирина Дядченко (Москва) поделилась со слушателями своими  материалами по проведению родительских собраний и педсоветов с использованием кинофильмов.

Текст Ирины Фадеевой, фото Алексея Еремина. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 22/11/2018.