Выксунская епархия

Епископ Варнава освятил престол в честь святого великомученика Пантелеимона в кафедральном соборе Рождества Христова города Выкса

Епископ Варнава освятил престол в честь святого великомученика Пантелеимона в кафедральном соборе Рождества Христова города Выкса

24 января в день памяти преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника, епископ Выксунский и Павловский Варнава в кафедральном соборе Рождества Христова города Выкса освятил престол в честь святого великомученика Пантелеимона. В новоосвященном приделе Его Преосвященство отслужил первую Божественную литургию. Ему сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Дмитрий Колоколов, комендант епархии митрофорный протоиерей Геннадий Колоколов, и клирики благочиния.

По окончании литургии Владыка обратился с архипастырским словом к прихожанам. Правящий архиерей поделился с собравшимися радостью, чувство которой было вызвано свершившимся событием:

«Отрадно, что в нашем кафедральном соборе есть придел, который теперь освящен полным архиерейским чином в честь святого великомученика Пантелеимона, целителя и безмездника, которого почитает весь православный мир: и православная Греция, и Россия, и многие другие страны, где народ исповедует православие.

Многие и многие приходят в этот храм молиться о здравии своем и близких своих целителю Пантелеимону, потому что он – скоропомощник, и несет благодать исцеления всем, кто с верой к нему притекает».

Епископ Варнава напомнил пастве житие преподобного Феодосия, отметив, что тот, как и целитель Пантелеимон, обладал милостивым сердцем:

«Мы вспоминаем сегодня заповедь Божию: «Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерден» (Лук. 6:31-36) и святых, исполнивших ее: преподобного Феодосия и святого великомученика Пантелеимона. Каждый из нас должен, во-первых, помнить об этой заповеди, а во-вторых, может и должен что-то сделать во исполнение ее. И поприще у каждого из нас широкое.

Нужно просить у Бога, чтобы Он помог нам в этом. Но Господь станет нам помогать, если мы будем прилагать усилия, если деятельной любовью будем стараться обнаруживать свои страсти и бороться с ними. Вот это очень важно. Этого от нас ждет Господь. И дай Бог, чтобы память целителя Пантелеимона и преподобного Феодосия стала нам в этом добром деле хорошим примером и мы, каждый на своем месте, научились, как измениться по отношению к ближним нашим», – сказал епископ.

Справка:

Церковь Рождества Христова устроена в 1773 году тщанием братьев-заводчиков Ивана и Андрея Родионовичей Баташевых. Храм расположен на возвышенном месте посреди церковной площади, образованной домами бывшей слободы Верхнего доменного завода.

Вот уже более двух столетий Христорождественская церковь является главным и особо почитаемым храмом Выксы. Все это время выксунцы и гости восторгаются величественным внешним видом этого храма. Вот как описывает его путешественник XIX века: «Холодная церковь с высоким куполом и богатым в готическом стиле иконостасом, а между ею и колокольнею в том же строении два придела, составляющие теплую церковь с колоннами, под мрамор сделанными… В паперти поставлен приличный памятник г. Баташеву, состоящий из большого цельного гранита, образующего саркофаг, ярко вышлифованный и украшенный бронзовыми барельефами».

В 30-е годы XX века церковь неоднократно закрывали, а настоятеля иерея Петра Смольянинова – арестовывали. Окончательно службы прекратились в 1937 году. Храм был закрыт, а отец Петр получил стандартный для тех времен приговор – «десять лет без права переписки». Уже в наше время стало известно, что священник был расстрелян вскоре после объявления приговора. Но и после этого некоторое время храм был заперт и охранялся, до тех пор, пока во время войны в нем не была организована офицерская столовая, а потом последовательно – конюшня, заправка, пожарная станция. Долгие десятилетия раскрытое и разрушающееся здание было предметом хищничества и вандализма. Спустя много лет, в мае 1988 года, прибывший в Выксу молодой священник  Геннадий Колоколов обнаружил вместо великолепного здания голые стены без кровли с росшими на них деревьями. Он начал сначала «отвоевывать» храм у властей, а затем – реставрировать поруганную святыню.

До и во время реставрации служба проходила в молитвенном доме на ул. Орджоникидзе 38. Впоследствии он был снесен, а на этом месте построен более просторный молитвенный дом. Там установлен иконостас, часть которого была изготовлена из гипса, а другая – из дерева. Сам престол, по благословению митрополита Николая (Кутепова), был освящен по иерейскому чину в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В молитвенном доме служба проходила до 1 декабря 1990 г. После освящения храма в молитвенном доме служили только в престольный праздник 21 сентября. Потом дом стал домом священника. Реставрация храма Рождество Христова закончилась в 1990 году. На сегодняшний день храм полностью восстановлен и имеет, как и в прежние времена, три престола:

1990 г. – правый престол в честь святителя и чудотворца Николая – освящен митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем (Кутеповым);
1991 г. – главный – Рождества Христова – освящен митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем (Кутеповым);

2014 г. – левый в честь великомученика Пантелеимона – освящен управляющим Выксунской епархией епископом Выксунским и Павловским Варнавой.

В летней части храма есть две винтовые чугунные лестницы, ведущие на балкон. По карнизу располагаются лепные изображения ангелов. Полы зимней части – деревянные, а в летней – мраморные. Иконостас выполнен заново. В 2003 году специальным покрытием был позолочен купол колокольни. Летом 2004 года в храме завершена роспись стен.

Богослужения совершаются ежедневно в течение всего года.

С 1992 году при приходе храма Рождества Христова действует воскресная школа с преподаванием Закона Божьего и церковного пения.

Рядом с храмом в 1993 году построено трехэтажное здание Духовного центра. В нем располагаются благотворительная трапезная, воскресная школа и прекрасно устроенный церковный музей.

С левого фасада церкви Рождества Христова располагается построенная в 1999 году и освященная в честь Преподобного Варнавы Гефсиманского крестильня. Территория храма огорожена чугунной оградой, изготовленной литейщиками Выксунского металлургического завода.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 24/01/2014.