Выксунская епархия

Епископ Варнава посетил с архипастырским визитом Сосновский район

Епископ Варнава посетил с архипастырским визитом Сосновский район

В субботу, 22 августа, епископ Выксунский и Павловский Варнава посетил с архипастырским визитом Сосновский район. Ровно в девять часов утра над поселком радостно зазвенели колокола, возвещающие о начале праздничного богослужения. Задолго до начала службы верующие сосновчане, среди которых много молодых семей с детьми, пришли в храм в честь Нерукотворного Образа Спаса. Сосновская земля встретила владыку радушно, настоятель храма иерей Дионисий Горбаков преподнес архиерею букет белоснежных лилий. Сосновчане всегда воспринимают визит владыки  как настоящий праздник, и потому лица людей озарились счастливыми улыбками, когда правящий архиерей вошел под святые своды храма.

Управляющему Выксунской епархией сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Павловского округа иерей Андрей Филатов, настоятель храма в честь Нерукотворного Образа Спаса иерей Дионисий Горбаков, настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери с. Сурулово протоиерей Роман Неверов. На литургии молились глава районной администрации Анатолий Зимин, ученики воскресной школы, их родители, прихожане храма.

Праздничное богослужение украсил хор Выксунской епархии, который пропел  чудесные песнопения и молитвы. Благочинный Павловского округа иерей Андрей Филатов обратился к прихожанам с проповедью, в которой разъяснил смысл евангельского чтения об исцелении двух слепых. Священник напомнил людям о значении горячей молитвы, которая определяет человеку путь спасения и дает силы.

Искренней благодарностью за архипастырский визит в Сосновское и попечение о своей многочисленной пастве  были пронизаны слова настоятеля  храма  иерея Дионисия Горбакова, который вручил владыке августовский  дар природы – ведро брусники. Владыка поблагодарил  сосновчан за полезный подарок и обратился к прихожанам с архипастырским словом.

 В нем, возвращаясь к евангельскому чтению, управляющий епархией сказал, что слепота духовная гораздо страшнее слепоты телесной.

– Надо возненавидеть все греховное в себе, это поможет нам понимать и прощать других людей, - сказал владыка Варнава. По его словам, человек может достичь духовного преображения через смирение и внутреннее стремление познать себя.

В завершение службы владыка выполнил приятную миссию и вручил юбилейные медали Русской Православной Церкви «В память 1000-летия представления равноапостольного великого князя Владимира» главе Администрации Сосновского района Анатолию Станиславовичу Зимину и председателю совета директоров ОАО «Птицефабрика «Ворсменская» Виктору Ильичу Корякину. Указ о награждении этих известных в Выксунской епархии людей подписал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Божественная литургия прошла стремительно и вдохновенно, но люди не спешили расходиться по домам. Переживая литургию как действительно «общее дело», прихожане ждали архипастырского благословения. Очень тепло, по-отечески владыка благословил каждого, кто в этот день был в храме. Верующий народ  пожелал своему пастырю чаще бывать на гостеприимной Сосновской земле.

Сразу после Божественной литургии в храме в честь Нерукотворного Образа Спаса в Сосновском епископ Выксунский и Павловский Варнава отправился в село Елизарово. Здесь управляющего Выксунской епархией уже  ждал верующий народ, собравшийся в центре села, у строящейся деревянной церкви.

До 30-х годов прошлого века украшением Елизарова была трехпрестольная каменная церковь в честь Успения Божией Матери, построенная в 1813 году. Люди разрушили святыню, на ее месте построили магазин. Но местные жители не захотели мириться с утратой  и решили построить новый храм. Конечно, он будет значительно скромнее прежнего, но елизаровцы рады и тому.  Сегодня на их глазах происходит долгожданное и радостное событие – владыка Варнава совершил чин основания храма. Молебен прошел на одном дыхании, совместная молитва оказалась легкой и радостной. Лица людей сияли от счастья, когда владыка кропил всех святой водой. А потом владыка Варнава, глава Администрации Сосновского района Анатолий Зимин, другие представители светской и церковной власти, благотворители поставили свои подписи в Закладной грамоте. Ее текст расскажет потомкам о том, кто участвовал в закладке храма, который тоже будет освящен в честь Успения Божией Матери. Закладную грамоту владыка замуровал в металлическую капсулу, которую заложили в основание храма.

Обращаясь к собравшимся, епископ выразил надежду, что жители Елизарова не останутся безучастными, не будут надеяться на богатых благотворителей, а сами примут деятельное участие в строительстве храма.

– Храм нужен не Богу, он нужен людям. Храмы строятся для того, чтобы менялась к лучшему сама жизнь людей, менялось сознание, сердце человека, – сказал владыка. – Каждый из вас будет приходить сюда, понимая, что он часть своей души и часть своих средств вложил в строительство святыни. И тогда это будет поистине народный храм.

Владыка попросил елизаровцев не сбавлять темпов строительства, чтобы уже весной освятить деревянный храм, который украсит село и станет центром духовного притяжения людей.

Текст и фото Марины Бригатовой.  При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 21/08/2014.