Выксунская епархия

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ епископа Выксунского и Павловского Варнавы

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ епископа Выксунского и Павловского Варнавы

 Поздравление Епископа Варнавы с Рождеством Христовым


Таинство странное вижу и преславное: небо вертеп, престол херувимский Деву,

ясли вместилище, в нихже возлеже невместимый Христос Бог, Егоже воспевающе величаем.

 

Возлюбленные о Христе досточтимые пастыри, всечестные иноки и инокини,  братья и сестры!

 

Снова Милостивый Господь зажигает яркую Вифлеемскую звезду великого праздника Рождества по плоти Господа нашего Иисуса Христа!

Снова Солнце Правды наполняет светом, миром и любовью сердца наши!

Снова церковные своды оглашаются ликующей песнью ангелов, которым радостно подпеваем и мы, прославляя рождшегося от Девы Богомладенца: "Cлава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!".

Подобно молнии,  яркой вспышкой рассекающей на части небосвод, Рождество Христово разделило историю человечества на две эпохи: увядающего Ветхого Завета и расцветающего – Нового. Сам Бог пришел, чтобы заключить новый благодатный союз между Богом и человеком особенным образом. Он Сам стал человеком, "явился во плоти", родившись как и мы, изшед из материнской утробы. Эту непостижимую тайну Бог вначале открыл немногим людям: пастухам-простецам и Волхвам-мудрецам. В ту чудесную таинственную ночь возликовал Ангельский мир, прославляя в Боговоплощении приобщение  Бога к человеческому роду. Теперь же ликует и  вся вселенная, от края до края земли.

Христос явился в мир, чтобы понести на себе всю тяжесть человеческой жизни, все последствия человеческого отступления от Бога. Явился, чтобы явить миру в своем рождении, жизни и смерти красоту заповеди о жертвенной любви, разрушающую стену,  состоящую из гордости, самости и эгоизма, стоящую между нами и Богом.

Так велика любовь Божия к нам! Так велико его Божественное смирение! Бог умаляется для того, чтобы возвысить человеческую природу, исправить искаженный падением Свой образ в нас: "Христос рождается прежде падший восставити образ" ( тропарь предпраздненства Рождества Христова).

Почему ликуем мы в этот день?  Потому что Христос, семя которого мы приняли в Таинстве Святого Крещения в сердце наше, как будто вновь рождается в нас, напоминая о красоте жизни не ради себя, а в Нем и для Него, о Жизни "нестареющей, Вечной". Вспомним слова апостола Павла: "Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись" (Гал.3,27).

Ликуем мы еще и потому, что чувствуем неиссякаемую любовь Божию к нам, далеким от духовного совершенства. "Христос Иисус пришел спасти грешников, из которых я первый," – возвещает апостол Павел (1 Тим. 1,12). "Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию,"- возвещает Сам Христос в Евангелии (Мф 9,13). И дай Бог, чтобы мы всегда слышали  этот призыв к покаянию, помнили любовь Христову и постарались, чтобы ответом на нее было стремление к исправлению жизни, чистоте сердца, молитве, желании быть всегда с Ним и в мире с людьми.

Сегодня я молитвенно желаю всем вам, чтобы свет Вифлеемской звезды, зажженный в эту прекрасную, таинственную и величественную ночь, во все дни жизни вашей  освещал дорогу в жизнь спасительную, чтобы свет Христовой любви, озаривший наши сердца, привел нас от тьмы к свету, от ненависти к любви, от земли к небу, к радости жизни во Христе Иисусе.

Ему же слава во веки веков, Аминь!

 

Епископ Выксунский и Павловский Варнава.

Выкса, Рождество Христово, 2015 год.


Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 06/01/2015.