Выксунская епархия

Епископ Варнава принял участие в открытии выставки фотографий Сергея Степанова «Слава храмоздателям Поволжья»

Епископ Варнава принял участие в открытии выставки фотографий Сергея Степанова «Слава храмоздателям Поволжья»

14 августа в Нижегородском государственном выставочном комплексе состоялось торжественное открытие выставки фотографий Сергея Степанова «Слава храмоздателям Поволжья». Фотовыставка организована Благотворительным фондом святых равноапостольных Константина и Елены в рамках празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира. 

В открытии участвовали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Выксунский и Павловский Варнава, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, министр культуры региона Сергей Горин, директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Лариса Моторина, президент Благотворительного фонда святых равноапостольных Константина и Елены Анастасия Оситис.

Обратившись к собравшимся, Валерий Шанцев сказал: «Ваше Высокопреосвященство, дорогие друзья! Я очень рад, что сегодня на нашей древней намоленной Нижегородской земле реализуются новые проекты, которые, прежде всего, возрождают старые традиции нравственности, духовности. Сегодня мы вспоминаем всех тех, кто трудился долгие годы над созданием храмов, с тем чтобы эти храмы служили людям. В понятие «храмоздатель» входит широкая категория людей: благотворители, меценаты. Это люди, которые совершили не разовый дар для восстановления храмов, но регулярно оказывали помощь на его содержание, поддержание в должном виде. Такая деятельности для человека становилась делом всей его жизни. Слово «храмоздатель» надо возвращать к нам, в нашу жизнь. Сегодня здесь собрались люди, которые этой деятельностью занимаются, собрались «делатели». Хотел бы, прежде всего, отметить нашего владыку митрополита Георгия, который нам показывает пример, как нужно делать дело».

В свою очередь глава митрополии отметил: «Ваше превосходительство, господин губернатор! Собратья архипастыри, всечестные отцы! Дорогие братья и сестры! Тысячелетие со дня кончины князя Владимира, которое мы отмечаем, и сегодняшний день – он посвящен князю Владимиру. Я хочу развить ту мысль, которую высказал Валерий Павлинович. В храмах мы видим красоту души, которая была свойственна нашим предкам. Предыдущие поколения украшали храмы как драгоценным жемчугом. И наша забота сегодня – думать о будущем поколении, чтобы школьники, молодежь, интеллигенция еще раз прикоснулись к красоте русской души, которая отражена в этих святынях, крестах и монастырях. Это и есть связь времен. Князь Владимир – это наши корни. А наши дети, молодежь – это будущее страны. Сегодняшний день показывает, что мы не иваны, не помнящие родства, а народ, имеющий свою историю и культуру».

Справка:

Сергей Степанов в течение многих лет ведет масштабную исследовательскую работу, изучая и фотографируя старинные храмы центральной России, Сибири, Поволжья. Уникальность подхода заключается в том, что автор в первую очередь обращается к храмам, купольные кресты которых увенчаны коронами, то есть храмам, которые находились под особым покровительством коронованных лиц.

На выставке «Слава храмоздателям Поволжья» зрители могут увидеть фотографии сохранившихся до нашего времени храмов с коронами на купольных крестах, познакомиться с их историей, больше узнать об именитых храмоздателях Поволжья.

Фотовыставка работает с 14 августа по 20 сентября. Время работы выставочного комплекса: со вторника по воскресенье - c 11:00 до 19:00 (касса до 18:30), по четвергам - с 12:00 до 20:00 (касса до 19:30), понедельник – выходной. 

Сайт Нижегородской митрополии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 14/08/2015 г.