Выксунская епархия

Епископ Варнава принял участие в торжествах, посвященных Дню народного единства

Божественная литургия в Казанском храме Нижнего Новгорода

 

 

Фото

 

4 ноября, в день празднования Казанской иконе Пресвятой Богородицы, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в Казанском храме Нижнего Новгорода на Зеленском съезде.

Его Высокопреосвященству сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, а также секретарь Архиерейского совета Нижегородской митрополии протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Нижегородского округа Нижегородской епархии иерей Александр Гимоян, наместник Вознесенского Печерского мужского монастыря архимандрит Тихон Затёкин, наместник Благовещенского мужского монастыря архимандрит Александр Лукин и другие клирики епархии. На богослужении присутствовали генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев, директор по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов, президент акционерного общества «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» Валерий Лимаренко, генеральный директор Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Валентин Костюков, председатель совета директоров ОАО «Русполимет» Виктор Клочай, многочисленные прихожане.

По окончании богослужения митрополит Георгий поздравил собравшихся с престольным праздником храма и напомнил об историческом значении этого дня: «Четвертое ноября для нашего государства и народа – такой же День Победы, как девятое мая, столь же глубокий и значимый. В мае мы отмечаем победу над фашистской Германией, то есть над врагом внешним, а сегодня – победу над врагом не только внешним, но и внутренним, поскольку захват власти Семибоярщиной и призвание на русский престол польского короля были спровоцированы внутренней смутой, междоусобной бранью и противостоянием».

 

Общегородской крестный ход с Казанской иконой Божией Матери состоялся в Нижнем Новгороде

 

 

Фото

 

После этого по улицам Нижнего Новгорода прошел общегородской крестный ход со святым образом Казанской Пресвятой Богородицы. В нем приняли участие епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, глава местного самоуправления Нижнего Новгорода Иван Карнилин, глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов, клирики Нижегородской митрополии и множество горожан. Возглавил шествие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Верующие прошли от Михаило-Архангельского собора кремля до храма Рождества Иоанна Предтечи на Ивановском съезде.

На протяжении всего пути звучали песнопения молебна Божией Матери, который начался возле Михаило-Архангельского собора кремля перед памятником святому благоверному князю Георгию Всеволодовичу – основателю Нижнего Новгорода и святителю Симону Суздальскому.

Митинг, приуроченный ко Дню народного единства, состоялся на одноименной площади, рядом с памятником Минину и Пожарскому. Здесь собрались представители сфер образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, спорта региона, а также партий и национальных объединений, работники промышленности, сельского хозяйства,  учащиеся школ и вузов.

С поздравительными речами к нижегородцам обратились губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

«Сегодня, когда в мире сложилась столь непростая обстановка, дата 4 ноября 1612 года приобретает особый смысл. Каждый раз, отмечая этот праздник, мы вновь и вновь напоминаем себе о необходимости сплоченности перед вызовами времени, и отчетливо понимаем, что слова «согласие», «единство», «нравственность» являются сейчас не просто абстрактными понятиями, а жизненно важными факторами для стабильного и динамичного развития России. Мы все должны опираться на ту силу, которая нас объединяет вне зависимости от национальности, профессии, статуса, возраста. Эта сила – любовь к Отечеству, нашему краю, городу или селу, где мы учимся и работаем», – заявил глава правительства Нижегородской области.

Затем с архипастырским словом к собравшимся обратился митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Владыка напомнил, что праздник Дня народного единства, отмечаемый  в нашей стране с 2005 года, был учрежден еще в XVII  веке  при царе Алексее Михайловиче Романове в благодарность Пресвятой Богородице за Ее помощь в освобождении России от польско-литовских захватчиков: «Нижегородцы, отправляясь в ополчение на благословенное дело, взяли с собой чудотворный Казанский образ Божией Матери, поскольку надеялись не только на свое мужество, силу воли и воинской доблести, но на покров Царицы Небесной», – подчеркнул глава митрополии.

Владыка Георгий отметил актуальность возрожденного празднования 4 ноября: «Спустя 400 лет мы осознаем, как необходимо для сохранения, развития и утверждения нашего Отечества беречь  веру, сохранять  духовно скрепляющие наш народ ценности,  проявлять благочестие, мужество, рачительность и усердие в своих ежедневных трудах».

В митинге также приняли участие глава местного самоуправления Нижнего Новгорода Иван Карнилин,  глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов, исполняющий обязанности председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина, главный федеральный  инспектор по Нижегородской области Иван Костанов. Почетные гости митинга возложили к подножию памятника Минину и Пожарскому корзины с цветами, а военнослужащие – еловую гирлянду.

На торжестве присутствовали нижегородские студенты, активисты Школы общественного моделирования «Мининский призыв». Губернатор Валерий Шанцев вручил активистам почетный вымпел, дав старт молодежному походу, приуроченному к 800-летию основания Нижнего Новгорода. В 2021 году сегодняшние первокурсники завершат обучение в вузах в качестве магистров и специалистов. В студенческие годы молодые люди будут формировать свою гражданскую позицию, участвуя в мероприятиях, посвященных юбилею родного города.

Перед собравшимися нижегородцами выступили Кстовский 210-й межрегиональный учебный центр инженерных войск. Курсанты  роты почетного караула под звуки оркестра ударных инструментов  продемонстрировали строевые приемы с карабинами.

Торжественное открытие праздника,  состоявшееся на площади Народного единства, завершилось символичным запуском в небо шариков цвета российского флага.  Студенты, встав вокруг памятника спасителям Отечества и  взявшись за руки, выпустили одновременно воздушные шары со словами: «Россию не сломить, Россия полетит»!

 

Губернатор Нижегородской области провел в кремле встречу с представителями традиционных конфессий региона

 

 

Фото

 

В тот же день губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел встречу с главами традиционных конфессий региона. Мероприятие состоялось в кабинете губернатора в кремлевском здании областного правительства.

Во встрече приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяз Закиров, председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма «Нижегородская еврейская община» Эдуард Чапрак, председатель местной религиозной организации православного старообрядческого храма во имя Успения Пресвятыя Богородицы Нижнего Новгорода Роман Марвичев.

Во время чаепития с участниками встречи Валерий Шанцев поздравил их с Днем народного единства: «Сегодня этот день отмечают во всех поселках, городах, республиках, регионах нашей страны. Мы с вами установили хорошую традицию встречаться четвертого ноября и вспоминать, как наши предки объединили свои усилия, чтобы спасти Родину от Смуты. По сути, с 1612 года началось возрождение государственности, всех институтов в нашей стране. Самое главное, что ополченцы совершили свой подвиг не по приказу, а по зову сердца. Можно говорить о разных сословиях, о разных национальностях, о разном вероисповедании, но у всех была одна цель – спасти Родину».

Губернатор поблагодарил представителей конфессий за активную деятельность по развитию межконфессионального диалога и сохранению мира на нижегородской земле. «У нас сейчас тоже непростое время, много внешних вызовов и внутренних проблем. Для того чтобы их решить, необходимо единство. Благодарю вас за работу именно в этом направлении, потому что, бывая на наших мероприятиях, я вижу, что вы делаете многое для сохранения единства, духовности в нашем регионе», – отметил Валерий Шанцев.

«Вместе мы должны воспитать здоровое, образованное и духовно богатое поколение. В этом заключается наша задача, и мы должны объединить наши силы.  Это сложная работа, которую просто так не оценишь, сразу результата не увидишь, но самое главное, что у нас есть для нее исторические корни и согласие в понимании современной ситуации», – заключил глава региона.

В свою очередь представители традиционных конфессий поблагодарили главу региона за встречу. «Нижегородцы всегда в единстве и согласии трудятся и хранят свою Родину во благо будущих поколений», – заявил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, поздравив присутствующих с Днем народного единства и празднованием иконы Божией Матери Казанской.

После встречи Валерий Шанцев вместе с представителями конфессий возложил цветы к могиле Кузьмы Минина в Михаило-Архангельском соборе.

Справка:

С 2005 года 4 ноября в Российской Федерации отмечается День народного единства. Согласно православному церковному календарю, эта дата ознаменована также празднованием в честь Казанской иконы Божией Матери – в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.

22 октября 1612 года по старому стилю (4 ноября по новому) нижегородское народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и князя Димитрия Пожарского штурмом взяло центр Москвы, вынудив гарнизон польских оккупантов сдаться. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери.

В 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери был объявлен государственным праздником, который отмечался в России вплоть до 1917 года.

Идея праздновать 4 ноября День народного единства зародилась в сентябре 2004 года на заседании Межрелигиозного совета России. Инициатива была поддержана комитетом Госдумы по труду и социальной политике, одобрена Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. На заседании Госдумы 27 декабря 2004 года проект был принят в третьем чтении и стал законом.

 

Новая переправа через Волгу открыта в Нижнем Новгороде

 

 

Фото

 

Также 4 ноября состоялась церемония открытия нового мостового перехода через Волгу на автомобильной дороге Нижний Новгород – Шахунья – Киров.

В ней приняли участие губернатор области Валерий Шанцев, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, депутат Государственной думы Федерального собрания РФ Артем Кавинов, исполняющая обязанности председателя Законодательного собрания региона Ольга Щетинина, заместитель губернатора Нижегородской области Антон Аверин, министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Александр Герасименко, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан.

Как известно, пропускная мощность Борского моста не позволяет без проблем добираться до Бора или двигаться в сторону Кирова, на подходах к переправе образуются многокилометровые пробки. Не помогает решению проблемы и наличие понтонного моста, который наводится в летнее время. Ситуация усугубляется тем, что, по прогнозам, к 2030 году количество транспорта, которое нужно будет принимать переправе через Волгу, увеличится примерно вдвое.

На открытии нового мостового перехода с приветственным словом к присутствующим обратился губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Он поздравил участников церемонии с Днем народного единства и поблагодарил строителей дублера Борского моста за их труд: «День народного единства имеет особое значение для нас, потому что его исторические корни – на нижегородской земле. Стало уже доброй традицией, что в этот день наши трудовые коллективы, предприятия делают своей малой Родине подарки. Так, сегодня завершилось строительство мостового перехода через Волгу. Мы знаем, какая сложная ситуация создалась на старой переправе. Пропускная способность Борского моста, построенного 50 лет назад, – 12 тысяч автомобилей в сутки. Сейчас в пиковые часы здесь идет 70 тысяч. Поэтому у нас сегодня особо знаменательный день», – сказал он.

Затем митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил переправу. Владыка также поздравил всех с праздником Казанской иконы Божией Матери и с Днем народного единства.

В архипастырском слове митрополит Георгий отметил: «Отрадно, что нижегородцы в единстве и согласии совершают труды по благоустроению своей земли. Как 400 лет назад наши предки, объединившись, спасли страну от гибели, так и мы по их примеру должны объединяться для свершения больших и малых дел на благо Родины, будущих поколений».

По окончании церемонии открытия по новому мосту прошла колонна строительной техники. Пока новая переправа доступна только для нее. Но даже это позволит облегчить движение по старой мостовой переправе.

Справка:

Дублер Борского моста является частью транспортной системы,  представляющей собой комплекс дорожных мостов, путепроводов, эстакад и развязок. Длина  моста – 1451 метр, в том числе пролет над руслом реки составляет 161,5 метра. Общая длина трассы равняется 8718,52 метра. Из них 770 метров – это правобережный подход, 6510 метров – длина левобережного.

Начало трассы будет расположено в створе улицы Акимова, вблизи примыкания улицы Карла Маркса. Планируется расширение дороги до Толоконцева на Борской стороне до четырех полос, строительство новой транспортной развязки со стороны Нижнего Новгорода. В каждую сторону автотранспорт будет двигаться по двум полосам: по новому мосту движение будет организовано в кировском направлении, по существующему – в обратную сторону.

В полном объеме транспортную систему планируется запустить летом 2017 года. На сегодняшний день работы на всех объектах системы завершены на 72%.

Кроме того, в будущем году начнется строительство еще одной автомобильной дороги на Борской стороне, Неклюдово–Золотово, которая, по словам нижегородского губернатора, окончательно решит проблему заторов в Борском направлении.

 

По материалам сайта Нижегородской митрополии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 04/11/2016 г.