Выксунская епархия

Епископ Варнава принял участие в выпускном дне Нижегородских духовных школ

30 июня 2022 года епископ Выксунский и Павловский Варнава принял участие в Божественной литургии в кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского Нижнего Новгорода. Соборное богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Сормовский Иннокентий, а также епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь Александро-Невского собора протоиерей Сергий Матвеев, преподаватели Нижегородской духовной семинарии в священном сане и другие клирики Нижегородской митрополии.

В этот день состоялся выпуск Нижегородской духовной семинарии, Центра подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова) и Центра «Покров» Выксунской епархии.

Преподаватели, студенты и выпускники Нижегородских духовных школ молились за богослужением.

По окончании литургии выпускники Нижегородской духовной семинарии и Центра «Покров» приветствовали архипастырей.

Затем собравшихся поздравил с выпускным днем архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, ректор Витебской духовной семинарии.

Митрополит Георгий также поздравил выпускников с окончанием обучения в духовных школах. «Сегодня вы полноправно вступаете во взрослую жизнь, а мы и дальше будем иметь о вас попечение, с трепетом в сердце будем наблюдать, как вы проходите жизненный путь, с каким усердием несете свое служение. А что может быть важнее в жизни человека, чем служение Богу? Выпускники духовных учебных заведений призваны именно к этому главному делу на земле. Сердца ваши должны быть чистыми, как пчелиный воск, молитвы горячими, как сухой фитиль пылающей свечи, и тогда ваше служение будет подобно светильнику, указующему людям дорогу к Богу. Если мир поработит вас, сердце осуетится и озлобится, фитиль отсыреет – молитва ослабнет, и вы будете не светить, а коптить. Но я надеюсь, дорогие выпускники, что духовные школы, духовники и родители сделали все, чтобы вы стали настоящими светочами в очах Божиих, на благо Матери Церкви и народа Божия», – сказал митрополит Георгий.

Затем состоялось вручение дипломов. После этого глава Нижегородской митрополии вручил архипастырям юбилейные медали к 350-летию Нижегородской епархии.

Документы об окончании нижегородских духовных школ получили 87 выпускников. Из них документы об образовании были вручены 30 студентам, которые проходили обучение в Центре «Покров» на территории Выксунской епархии.

Использована информация сайта Нижегородской митрополии

Фото Глеба Пушменкова