Выксунская епархия

Епископ Варнава сослужил митрополиту Георгию на литургии в Свято-Успенской Саровской пустыни

Фоторепортаж

14 ноября в Свято-Успенском мужском монастыре – Саровской пустыни митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в возрожденном Успенском соборе обители.

Главе Нижегородской митрополии сослужили митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, епископ Салаватский и Кумертауский Николай, епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Мариинско-Посадский Игнатий, а также секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов, наместник Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков), другие клирики Нижегородской митрополии, в том числе монашествующие в священном сане.

В храме молились митрополит Вятский и Слободской Марк; настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами обители; другие руководители монастырей и монашествующие из 44 епархий, расположенных на территории Приволжского федерального округа – участники круглого стола «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства», который проходит 13-14 ноября в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре; ученики Саровской православной гимназии, многочисленные прихожане. В организации богослужения помогали волонтеры Саровского благочиния.

Митрополит Георгий, обратившись к собравшимся, отметил, что в эти дни в Нижегородской митрополии, в Дивеевском монастыре, проходит монашеская конференция, и в сегодняшнем в богослужении участвуют ее делегаты. «Сегодня на нижегородской земле еще одно важное событие, — продолжил владыка. — В этот благословенный день мы предаем земле честные останки братии Саровского монастыря, обретенные во время возрождения Успенского собора обители. Сегодня вся братия Саровской пустыни, прославленная многими подвигами, радуется на небесах. Будем просить у этих мужей заступничества перед Господом, чтобы обители наши возрождались не только зданиями и куполами, но прирастали братией и сестричеством, а примером для них стали славные подвижники Саровской пустыни».

После этого в храме была отслужена панихида по усопшим насельникам и благотворителям Саровского монастыря, в том числе тем, чьи останки были найдены во время археологических раскопок на месте разрушенного в советское время Успенского собора. Некоторые останки удалось идентифицировать. Среди них шестой строитель обители иеромонах Ефрем, девятый строитель игумен Нифонт, казначей иеромонах Маркеллин, соборный иеромонах Назарий.

Затем с северной и восточной стороны Успенского собора состоялось перезахоронение останков. Участники монашеской конференции перенесли гробы к местам захоронения и опустили в склепы. Собравшиеся бросили на могилы по горсти земли. По усопшим была совершена заупокойная лития.

 Сайт Нижегородской митрополии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 14/11/2019.