Выксунская епархия

Епископ Варнава совершил Божественную литургию в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы Успенской Флорищевой пустыни

Епископ Варнава совершил Божественную литургию в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы Успенской Флорищевой пустыни

28 августа епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Успенского мужского монастыря – Флорищевой пустыни, расположенного в поселке Фролищи Володарского района Нижегородской области.

Правящему архиерею сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин, клирики епархии и братия обители в священном сане. На литургии молились настоятельница Выксунского Иверского женского монастыря игумения Антония, старшая сестра Давыдовского скита выксунского Иверского женского монастыря монахиня Руфина, руководители муниципальной власти поселка Фролищи Володарского района Нижегородской области, а также многочисленные паломники и прихожане. Более двухсот человек причастились Святых Христовых Таин.

По окончании литургии был отслужен праздничный молебен с крестным ходом вокруг Успенского храма монастыря. После этого правящий архиерей поздравил прихожан с престольным праздником и рассказал о его смысле и значении.

- Этот праздник называют престолом всея Руси, потому что большинство обителей освещены в его честь и имеют главным именно храм Успения Матери Божией. В сердце святой Руси, в граде Москве есть храм Успения Пресвятой Богородицы, который является символом нашей страны – символом ее единения, святости, процветания, - сказал владыка.

Он говорил и о главном храме Флорищевой пустыни, которому вскоре исполнится 333 года:

- Те паломники, которые сюда приезжают именно в этот праздник, имеют особую, благодатную духовную радость. Вот уже седьмой год отмечаем мы этот праздник в Свято-Успенском храме. Как видите, храм преображается. Почти закончена роспись, теперь предстоит восстановить иконостас и киоты. Тем не менее, храм живет и дышит, потому что сердцевина его жизни– это богослужение, Божественная литургия, которую мы здесь совершаем по великим праздникам: на Рождество Христово, на Святую Великую Пасху, на Успение Пресвятой Богородицы.

Владыка напомнил о важности покаяния и приобщения Святых Христовых Таин.

- Будем просить Матерь Божию, чтобы Она излила на нас свои богатые неизреченные милости, чтобы нам не сходить с пути верного и прямого. Слава Богу, что у нас есть милостивая Заступница и Предстательница всего рода христианского, - закончил он свою проповедь.

27 августа, в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы, епископ Варнава возглавил Всенощное бдение в Успенском соборе Флорищевой пустыни.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 28/08/2014.