Выксунская епархия

Епископ Варнава совершил Божественную литургию в Вознесенском соборе города Павлово

Епископ Варнава совершил Божественную литургию в Вознесенском соборе города Павлово

29 мая, в праздник Вознесения Господня, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в Вознесенском соборе города Павлово. Ему сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Павловского округа иерей Андрей Филатов и другие клирики благочиния.

В престольный праздник собора в храме собралось много прихожан.

По окончании богослужения от лица прихожан благочинный округа поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву:

«Эти святые минуты, когда мы совершаем Божественную литургию, устремляют нас за собой и заставляют вспомнить, что мы теряем, когда не совершаем молитву. Мы теряем Царство Божие… Ваша духовная поддержка, Владыка, - это всегда неиссякаемый, неизреченный, неизъяснимый простым человеческим языком  поток Божественной благодати, которая, изливаясь на нас, каждого заставляет посмотреть вовнутрь себя, увидеть свои грехи, покаяться в них. И этим же взором посмотреть на небо и попросить у Бога прощения грехов и наследия Его Небесного Царства».

Епископ Варнава поздравил всех собравшихся с двунадесятым праздником Вознесения Господня, обратившись к ним с архипастырским словом.

Он рассказал о том, почему День Вознесения Господа нашего Иисуса Христа, который чтится Вселенской Православной Церковью с апостольских времен, называют праздником радости по слову Евангельскому:

«Евангелист Лука пишет о том, что, после того, как Господь вознесся на небо, вернулись ученики с горы Елеонской не в горе, не в печали, а с радостью великою.  Они находились в предвкушении той великой духовной радости, которую Господь обещал им после того, как они облекутся силою свыше, когда сойдет на них Дух Святой. Господь вознесся на небо для того, чтобы стать во главе Церкви Вселенской, чтобы Отец Небесный послал Духа Святого, Утешителя, каждому человеку, который стремится к Богу, тянется к Нему всеми своими силами, несмотря на грехи и страсти, с которыми очень трудно бывает совладать».

Владыка обратил внимание паствы на особенно важные слова, прозвучавшие при чтении Евангелия на литургии о том, что Господь отверз ученикам своим ум к разумению Писания. Очень важно, подчеркнул епископ, чтобы у верующего человека ум был отверст к разумению Писания:

«Для того, чтобы Господь разверз ум человека к разумению Писания, тот должен стремиться к Богу. Вот в чем суть! Если человек не хочет приблизиться к Богу, если он не желает принять Христа в своем сердце – а Господь говорит: «Се, стою у дверей сердца твоего и стучу!», - тогда не отверзнется ум у человека, не сможет он понять  Священного Писания».

Он напомнил о том, что Господь вознесся, завершив Свою миссию на земле:

«Ради нас Он родился, ради нас воплотился, ради нас Он проповедовал, страдал, недоедал, недосыпал, терпел клевету и унижения и снова проповедовал. Прощал, исцелял, мертвых воскрешал! Пошел на Крест, перенес предательство. И, по воскресеньям, какое терпение Он имел, чтобы объяснить ученикам, рассказать им о Царстве Божием»…

Епископ говорил и о том, что все необходимое для Спасения, для стяжания Царства Божия Господь нам дал.

«У нас есть Священное Писание, у нас есть Таинства… Господь с нами! Важно, по словам апостола и евангелиста Луки, который написал Деяния апостольские, постоянно пребывать «в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах». Это то, что, собственно, нас и характеризует как людей духовных, как христиан, как Церковь Божию. Это то, что нас и делает христианами.

Дай Бог нам всегда об этом помнить. Дай Бог, чтобы сияние света Вознесения Христова всегда пребывало с нами, чтобы мы помнили, что нет у нас никого ни на земле, ни на небе дороже Бога», – заключил он.

В завершение, за многолетние труды в деле налаживания соработничества и духовного просвещения сотрудников служащих вооруженных сил, правоохранительных органов, ГО и ЧС  Павловского благочиния Владимиру Кашину правящим архиереем вручено благодарственное письмо.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 29/05/2014.