Выксунская епархия

Епископ Варнава совершил уставные богослужения в храмах Выксунской епархии

Фоторепортаж

2 марта начался Великий пост. Это время покаяния и подготовки к встрече главного христианского праздника – Пасхи, Светлого Христова Воскресения (в 2020 году она приходится на 19 апреля).

Этот особый период называют «весной духовной». Природа просыпается после зимней спячки, а человек стряхивает с себя духовную вялость. 

Великий пост всегда длится 48 дней и разделён на два периода – Четыредесятницу (2 марта – 12 апреля) и Страстную седмицу (13 – 18 апреля). 

На всем протяжении Великого поста церковный устав предписывает строгое воздержание – как в пище, так и в развлечениях. Это время молитвы и покаяния, и христиане стараются чаще бывать в храме, тем более, что и богослужебная жизнь в этот период имеет своё особенное устройство: полная Литургия в будние дни совершаемся только по особым случаям, а в среду и пятницу бывает Литургия Преждеосвященных Даров, попасть на которую верующие стараются хотя бы один раз за пост; в субботу обычно служится привычная Литургия Иоанна Златоуста, а в воскресенье редкая, повторяющаяся лишь десять раз за год – Василия Великого.

Каждая неделя поста посвящена какому-либо важному событию, имеет свой духовный смысл, свою духовную направленность. Человек, который посвящает этому времени все свои силы от начала до конца великопостного периода, как по лестнице духовного восхождения шаг за шагом, ступенька за ступенькой, приближается к тайне Пасхи Христовой.

Первая неделя Великого поста (с 2 по 8 марта) отличается особой строгостью. В это время богослужения в храмах продолжительнее, чем в следующие дни. В первые четыре дня – с понедельника по четверг – во всех храмах читается покаянный канон преподобного Андрея Критского. Он состоит из 250 тропарей (строф) и считается самым длинным каноном из существующих. По мнению протопресвитера Александра Шмемана (1921 – 1983), этот канон «можно описать как покаянный плач, раскрывающий нам всю необъятность, всю бездну греха, потрясающий душу отчаянием, раскаянием и надеждой».

Именно участие в богослужебной жизни и таинствах исповеди и Причастия позволяют душе человека обновиться, а гастрономический пост – лишь вспомогательное средство. Цель Великого поста – подготовить свой ум и сердце к встрече Воскресшего Христа. И то, как мы это сделаем, зависит только от нас самих – будем ли выполнять только внешние правила или же постараемся в этот особое время года своим трудом и молитвой сделать ещё один шажок, приближающий к Богу.

Епископ Выксунский и Павловский Варнава провел все время первой недели поста в молитве со своей паствой на уставных богослужениях в храмах епархии.

В понедельник Его Преосвященство совершил утреннее уставное богослужение (полунощницу, часы, изобразительны, вечерню) в кафедральном соборе в честь Рождества Христова в городе Выксе. Вечером в том же храме управляющий Выксунской епархией совершил Великое повечерие с чтением первой части покаянного канона преподобного Андрея Критского.

Во вторник владыка молился на утреннем богослужении в том же кафедральном соборе. Вечером он совершил Великое повечерие с чтением второй части покаянного канона преподобного Андрея Критского в выксунском храме в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

В среду епископ Варнава совершил первую в 2020 году литургию Преждеосвященных Даров. Богослужение состоялось в кафедральном соборе в Выксе.

Вечером Его Преосвященство совершил Великое повечерие с чтением третьей части покаянного канона преподобного Андрея Критского в Вознесенском кафедральном соборе города Павлово. За богослужением пел приходской хор под управлением регента Нины Габуловой. Среди молившихся были сотрудники МЧС и других силовых структур  города, прихожане храмов благочиния.

В четверг, пятницу и субботу первой седмицы поста владыка молился за уставными богослужениями в Свято-Успенском мужском монастыре – Флорищевой пустыни. На Великом повечерии в четверг архипастырь прочитал в Троицком храме последнюю часть покаянного канона преподобного Андрея Критского. В следующий раз этот канон будет читаться в храмах целиком, все 250 тропарей сразу, на вечернем богослужении (утреня четверга) в среду пятой седмицы Великого поста. Это богослужение, известное в народе как «Мариино стояние», приходиться в 2020 году на 1 апреля.

В пятницу глава епархии совершил в Троицком храме обители вторую в этом году литургию Преждеосвященных Даров. По окончании богослужения правящий архиерей возглавил молебное пение святому великомученику Феодору Тирону и освятил коливо (блюдо из вареной пшеницы, приправленное медом с изюмом, черносливом или яблоками, более известное в народе как кутья).

Завершается первая великопостная неделя двумя праздничными днями. В субботу этой седмицы Православная Церковь празднует память великомученика Феодора Тирона (+ 306), а в воскресенье – Торжество православия, посвященное воспоминанию окончания ереси иконоборчества.

В субботу утром владыка совершил в Троицком храме Свято-Успенского мужского монастыря – Флорищевой пустыни литургию святителя Иоанна Златоуста, а в воскресенье — литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборе в честь Рождества Христова в Выксе. После литургии был совершен молебен в честь праздника Торжества православия.

В эти дни в кафедральном соборе пребывала чудотворная мироточивая икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец». Многие выксунцы посетили храм чтобы приложиться к святыне.

Алексей Еремин, Андрей Жунусов, протоиерей Александр Тягин, Даниил Каткин (с использованием материалов https://foma.ru/velikij-post-2020.html). При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 08/03/2020.