Выксунская епархия

Епископ Варнава возглавил Божественную литургию в храме во имя святителя Николая Мирликийского в поселке Решетиха Володарского района

Епископ Варнава возглавил Божественную литургию в храме во имя святителя Николая Мирликийского в поселке Решетиха Володарского района

14 мая епископ Выксунский и Павловский Варнава посетил поселок Решетиха (Благовещенское благочиние). Его Преосвященство возглавил Божественную литургию в храме во имя святителя Николая Мирликийского. Богослужение состоялось в Преполовение Пятидесятницы. Правящему архиерею сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Благовещенского округа иерей Владимир Александров, настоятель храма иерей Алексей Миронов и другие клирики благочиния.

По окончании литургии настоятель храма иерей Алексей Миронов обратился к епископу Варнаве со словами благодарности за архипастырский визит. Владыка, в свою очередь, обратился к пастве с проповедью. Он говорил о силе молитвы, которая совершается во время Божественной литургии:

«Это особая молитва. Самая высшая точка соприкосновения с Божественной реальностью – это Божественная литургия и Таинство Святого Причащения, которое дано нам, людям немощным и очень грешным. Тот, кто искренне исповедуется, тот, кто со смиренным осознанием своего недостоинства приобщается Христу, причащается Святых Христовых Тайн, может это засвидетельствовать».

Правящий архиерей напомнил о том, что смирение человека проявляется именно тогда, когда он кается.

«Мы не хорошее о себе говорим, а как раз то, что скрываем и от других, и часто от самих себя. А когда мы причащаемся, мы жаждем того единственного, что может дать нам Господь, даже если мы сильно не трудимся, за осознание своего недостоинства, за смирение и понимание того, что мы очень грешны и нам нужно исправляться. Видите, какой Господь милостивый. Он втуне, даром, нам дает то, что выше любого сокровища этого мира, - Самого Себя. И в это время, действительно, как говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский, мы становимся святыми», - сказал владыка.
Епископ Варнава призвал каждого ежедневно читать Евангелие, обязательно молиться, прося благословение Божие на всякий день с тем, чтобы «мы через это, дай Бог, всегда испытывали духовную жажду и не могли утолить ее».
«Искушения и натиск страстей не должны утолить духовную жажду и отнять самое дорогое и любимое, что у нас есть, – нашу веру в Господа нашего и ту благодать, которую нам даром всегда дает Бог», – заключил архипастырь.

В тот же день в поселке был проведен семинар по направлению «Особенности окормления алко-наркозависимых  и созависимых людей» для священнослужителей Благовещенского благочиния. В его работе принял участие руководитель реабилитационного процесса в общественной организации «Осознание» отец Валентин Марков. Перед священниками также выступил епископ Варнава.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 14/05/2014.