Выксунская епархия

Епископ Варнава возглавил Божественную литургию в Успенском храме поселка Проволочное в Выксунском благочинии

Епископ Варнава возглавил Божественную литургию в Успенском храме поселка Проволочное в Выксунском благочинии

21 ноября, в день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, епископ Выксунский и Павловский Варнава отслужил Божественную Литургию в храме в честь Успения Божией Матери в Проволочном (городской округ Выкса). Его Преосвященству сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Дмитрий Колоколов, настоятель проволоченской церкви иерей Алексий Калаганов, клирики благочиния. За богослужением молились жители поселка.

По окончании богослужения настоятель храма иерей Алексий Калаганов поблагодарил владыку за совместную молитву и архипастырское попечение, преподнеся ему в дар заздравную просфору. Правящий архиерей обратился к собравшимся с проповедью. Поздравив всех с праздником, он рассказал о том, в чем различие между ангелами и человеком:

«Каждый из нас делает выбор духовный в своей жизни: на какой путь ему встать? И выбор этот совершается в уме человека, в его сердце. Каждый раз, когда нам предстоит какое-то дело, или какая-то мысль стучится в наш ум, мы должны посмотреть, а соответствует ли это чувство, дело или мысль Евангелию Божию? И только в таком случае можно согласиться на это мысль, дело или слово, если оно обращается к нашему спасению. Чтобы это определить, нужно жить духовной жизнью. Вот этим человек и отличается от Ангелов, что он все время предстоит перед выбором: что ему выбрать, добро или зло, в своей жизни».

Епископ Варнава отметил очень важное свойство, присущее каждому человеку.

«Он может стяжать такую благодать Божию, может благодаря своей свободной воле и укоренению свободной воли в добре через подвиг, через крест, через веру, через покаяние, через управление себя, – он может стать даже выше Ангелов и Архангелов, такой мощный потенциал в нем заложен», - сказал владыка, приведя в пример Иоанна Предтечу, Крестителя Господеня, Макария Великого и, конечно, Матерь Божию.

В заключение он призвал всех к смирению, которое «каждый из нас должен стяжать. Без смирения ни одна добродетель нами усвоиться не может».


Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 21/11/2014.