Выксунская епархия

Епископ Выксунский и Павловский Варнава посетил р.п. Сосновское

Епископ Выксунский и Павловский Варнава посетил р.п. Сосновское

В воскресенье, 21 декабря, епископ Выксунский и Павловский Варнава посетил р.п. Сосновское. Это уже не первый визит владыки на гостеприимную Сосновскую землю, которая встретила его радушием священнослужителей и руководителей района, букетом роскошных белых роз. Радостный перезвон колоколов извещал о начале Божественной литургии, которая в этот день совершалась архиерейским чином. Богослужение собрало под сводами храма десятки верующих сосновчан, среди них было много молодежи, молодых  семей с маленькими детьми.  

Управляющему Выксунской епархией сослужили благочинный Павловского округа иерей Андрей Филатов, настоятель храма в честь Нерукотворного Образа Спаса иерей Дионисий Горбаков, настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери с. Сурулово протоиерей Роман Неверов. На литургии молились глава местного самоуправления Сосновского района Юрий Козуляев, глава районной администрации Анатолий Зимин, ученики воскресной школы, их родители, прихожане храма.

Праздничное богослужение украсил хор Выксунской епархии, он пропел  чудесные песнопения и молитвы. Благочинный Павловского округа иерей Андрей Филатов обратился к прихожанам с проповедью, в которой разъяснил смысл евангельского чтения об исцелении десяти прокаженных. Священник напомнил людям о важнейшей обязанности христианина – быть благодарным  Богу; не только усердно просить об исцелении и помощи, но и благодарить Господа за его щедрые милости к нам.

Теплой благодарностью за архипастырский визит в Сосновское и попечение о своей многочисленной пастве  были пронизаны слова настоятеля  храма  иерея Дионисия Горбакова, вручившего  владыке большую просфору.

Архиепископ Варнава обратился к прихожанам с проповедью, главной мыслью  которой снова стала тема  благодарности. Обращаясь к собравшимся, глава Выксунской епархии отметил, что воскресный день для каждого христианина должен быть самым святым днем. В этот день мы вспоминаем о том, что все мы граждане Неба. Бог дает нам и в этой жизни почувствовать благодать, которая собирается трудом. Нельзя нарушать Заповеди Божьи – это несет скорби.

Владыка еще раз сделал акцент на евангельской истории об исцелении прокаженных: « В духовном смысле все мы прокаженные, но Господь каждому из нас дает возможность исцелиться от духовных болезней – гордости, тщеславия, зависти… Вот  что подтачивает наши силы, увеличивает эгоизм. Эгоизм делает человека неблагодарным. Среди нас благодарных людей мало, а  это качество надо воспитывать с детства. Святые отцы Церкви говорят, что благодарным может быть только смиренный человек. По словам владыки, благодарный человек не предаст, не изменит, не подведет, потому что в его душе есть такое свойство – благородство. Дай Бог, чтобы неблагодарные люди научились быть благодарными  и чтобы мы с благодарностью усваивали те уроки, которые дает нам Господь» , – пожелал архиепископ.

После Божественной литургии владыка посетил воскресную школу, которая находится на втором этаже храма. Здесь управляющего епархией ждали ученики и их родители,  преподаватели школы. Владыка Варнава познакомился с детьми, побывал в классах, поговорил с учителями. На память о встрече преподаватели подарили владыке фотографию с изображением коллектива школы, несколько детских книг о святых. В свою очередь, владыка благословил учеников и учителей, пожелал воскресной школе  дальнейшего развития. Каждому участнику встречи он вручил икону Божией Матери «Всецарица», освященную в монастыре на горе Афон.

На исходе Рождественского поста епископ Варнава подарил сосновчанам радостное  и торжественное событие.  Благодатная служба оставила в сердцах людей ощущение светлого праздника, согревающего наши души дыханием святого Духа.


Тест и фото Марины Бригатовой. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 22/12/2014.