Выксунская епархия

«Если мы по настоящему любим Бога, то и на творение Божие должны смотреть с большой любовью»…

29 сентября, в  неделю пятнадцатую по Пятидесятнице, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь Рождества Христова города Выксы. Правящему архиерею сослужили ректор Выксунского православного духовного училища иерей Павел Шитихин, благочинный Ардатовского округа протоиерей Евгений Утенков, клирики собора. По окончании богослужения владыка обратился к прихожанам с проповедью, в которой разъяснил смысл прочитанного за богослужением евангельского отрывка (Мф., 92 зач., XXII, 35-46):

«Законник спросил Спасителя: какая наибольшая заповедь? Для него это было очень важно, потому что одни говорили, что это заповедь о жертвах, другие говорили, что главная заповедь о почитании родителей, третьи вообще ставили обрядовые законы на первое место. А Христос напомнил о том, что весь закон сводится к главной заповеди — «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим», и производной от нее — «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Матф. 22:37-39). Казалось-бы все просто, но мы знаем, как сложно исполнить их. Если мы по настоящему любим Бога, то и на творение Божие должны смотреть с большой любовью и вести себя соответственно, а если этого не происходит, значит что-то с нашей любовью не так. Наша любовь часто является переодетым эгоизмом, когда мы любим только тогда, когда нас любят, а когда нас не любят, и мы не любим. Вроде как по-человечески все это понятно, но это неправильно, потому что Бог любит всех. А так как мы несем в себе образ Божий и стремимся к подобию Ему, то должны подражать Богу в любви. Тогда мы ближе будем к Господу нашему, который из любви к нам, грешным людям, восшел на Голгофу и принял крестные страдания. Без креста нет воскресения. Это сложный путь, трудный, но за этим духовным крестоношением следует наше воскресение, наше восстание от мёртвости духовной».

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 29/09/2019.