Выксунская епархия

«Есть ад, но он уже не имеет безусловной власти над теми, кто желает воскреснуть со Христом...»

21 апреля, в пятницу Светлой седмицы, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную Литургию в соборе Рождества Пресвятой Богородицы в селе Катунки. Его Преосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Чкаловского округа протоиерей Роман Сосинович, духовенство Выксунского и Чкаловского благочиний. В соборе молились прихожане и гости села, учащиеся воскресной школы и воспитанники военно-патриотической организации «Православные витязи», созданной при воскресной школе.

За богослужением глава епархии удостоил двух клириков права ношения палицы, а по окончании Литургии вручил благодарственное письмо за вклад в духовную жизнь Алевтине Галановой, поэтессе и преподавателю воскресной школы.

Обращаясь к прихожанам с проповедью, владыка напомнил, что даже самые праведные люди до рождения Христа сходили в ад, темноту, томясь там в ожидании. И событие Воскресения Христова открыло человечеству возможность воскреснуть вместе с Богом:

— Господь возводит из ада души тех, кто ожидал его как Мессию, сокрушив этот ад, сокрушив так, что его невозможно уже восстановить, подобно тому как сокрушается какая-то тюрьма, где находятся узники, невинно осужденные… Поэтому есть ад, но он уже не имеет безусловной власти над теми, кто не желает находиться там, кто борется со своими греховными страстями, кто желает совоскреснуть со Христом, кто в своем сердце стремится стяжать благодать Божию, кто во Христа крестился и стремиться облечься во Христа. Мало получить белую одежду, незапятнанную. Важно эту одежду сохранить до пира Господня, для Царствия Божия. И вот Господь дает своим Воскресением эту возможность.

По сложившейся традиции, епископ Варнава одарил присутствующих расписными деревянными яйцами. Дети получили сладкое пасхальное угощение, а взрослые — книгу «Азы православного христианства», которая  распространяется в рамках ежегодного просветительского проекта «Пасхальная весть» по всей России.

Также в этот день глава епархии дал интервью журналисту газеты «Знамя» Чкаловского района.

 

Елизавета Шикина.При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна 21.04.17