Выксунская епархия

«Есть безусловная связь между заболеваниями души нашей и телесными болезнями»…

 

 

29 апреля, в  неделю четвертую по Пасхе, о расслабленном, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь Рождества Христова города Выксы. Правящему архиерею сослужили  секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин и клирики собора. По окончании богослужения владыка обратился к прихожанам с проповедью:

«Сегодня на богослужении читалось евангелие от апостола и евангелиста Иоанна, где повествуется об исцелении расслабленного. Господь сотворил много чудес, в ряду которых сегодняшнее исцеление имеет особенные, отличительные свойства. Этот человек, расслабленный, как бы мы сейчас сказали, парализованный, тридцать восемь лет лежал у Овечьих ворот, рядом с которыми находилась купальня, называемая по-еврейски Вифезда. Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто после этого первый входил в эту воду, исцелялся от любой болезни. Тридцать восемь лет был он в этом недуге, и Господь исцелил его, перед этим задав ему вопрос: «А хочешь ли ты быть здоровым?» Вопрос странный, как бы мы сейчас сказали – риторический. Кто-то бы подумал, что над ним смеются. Но этот расслабленный отвечает со смирением, что хочет быть здоровым, но прежде чем меня донесут до воды, уже кто-то успевает спуститься в купальню и получить исцеление, а я продолжаю лежать. И Господь исцеляет его, говоря: «встань, возьми постель твою и ходи».

Потом Христос встретил исцеленного в храме и сказал ему: «вот, ты выздоровел, не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже». Это – важная деталь. Не просто так этот человек страдал. Есть безусловная связь между заболеваниями души нашей и телесными болезнями. Видимо, какие-то немаленькие грехи привели его к такому состоянию. Это очень важное предупреждение нам от Господа, чтобы мы старались жить правильно, а если споткнемся и упадем, то обязательно принесли покаяние в грехах. Покаяние – великий дар от Господа, который смывает с человека греховную скверну»…

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 29/04/2018.