Выксунская епархия

«Нельзя сказать, что Фома не верил пророчествам о Воскресении Христа, но столь явной была Его смерть, что сердце отказывалось в это верить»…

23 апреля епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы. Его Преосвященству сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов, ректор ВПДУ иерей Павел Шитихин, клирики Выксунского благочиния.
По окончании богослужения правящий архиерей в проповеди говорил об апостоле Фоме, об уверении которого вспоминают в этот день:

«Господь явился ученикам Своим, преподал им мир, утешил их, ободрил. Они в первый раз увидели воскресшего Господа, но Фомы не было с ними. Когда они сообщили апостолу Фоме о том, что Христос Воистину Воскрес, то есть восстал из мертвых, тот ответил, что, пока перста не вложит в рану от гвоздей, пока не вложит руку в прободенное ребро Спасителя, он не поверит в это чудо. Господь неоднократно говорил ранее о своей смерти и Воскресении. И нельзя сказать, что Фома не верил пророчествам о Воскресении, но столь явной была Его смерть на кресте, что сердце отказывалось в это верить. Христос уверил Фому, а тот даже не стал подходить и проверять раны Спасителя. Трепет обуял апостола, потому что он Господа своего увидел живого, и сказал только – «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20, 28).

Так бывает часто в жизни многих людей, когда ум и сердце живут отдельно. Это результат грехопадения, результат страстности. Но когда благодать коснется нас, тогда мы будем стараться помнить о Боге всегда, молиться Ему, не мириться с грехами своими, не оправдывать их, ни в коем случае не любить грехи, отрекаться от них, просить помощи у Бога, обращаться к Нему. Только тот, кому действительно нужен Христос, поверит в Него и будет к нему стремиться. И уже будет зависеть от нас, воспользуемся ли мы плодами Воскресения Христова. Воспользуемся ли мы тем даром веры, которым Господь каждого из нас, не видевших Его, наделил. И, думаю, в сегодняшний день эта мысль должна быть у нас главной».

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 23/04/2017.