Выксунская епархия

«Главная цель жизни человека заключается в соединении с Богом, и это невозможно без самоограничений»…

15 марта начался Великий пост. Это время покаяния и подготовки к встрече главного христианского праздника – Пасхи, Светлого Христова Воскресения (в 2021 году она приходится на 2 мая).

Великий пост всегда длится 48 дней и разделён на два периода – Четыредесятницу (15 марта – 25 апреля) и Страстную седмицу (26 апреля – 1 мая).

Особенности великопостного времени в Церкви выражаются в первую очередь в богослужебной традиции. Великопостные службы помогают сосредоточиться на покаянии, напоминают о событиях, предшествовавших Воскресению Иисуса Христа. Каждая неделя поста имеет свой духовный смысл. Человек, который посвящает этому времени все свои силы от начала до конца великопостного периода, как по лестнице духовного восхождения шаг за шагом, ступенька за ступенькой, приближается к тайне Пасхи Христовой.

Первая неделя Великого поста (с 15 по 21 марта) отличается особой строгостью. В это время богослужения в храмах продолжительнее, чем в следующие дни. В первые четыре дня – с понедельника по четверг – во всех храмах читается покаянный канон преподобного Андрея Критского.

Епископ Выксунский и Павловский Варнава провел все время первой недели поста в молитве со своей паствой на уставных богослужениях в храмах епархии.

В понедельник Его Преосвященство совершил утреннее уставное богослужение (полунощницу, часы, изобразительны, вечерню) в кафедральном соборе в честь Рождества Христова в городе Выксе. Вечером в том же храме управляющий Выксунской епархией совершил Великое повечерие с чтением первой части покаянного канона преподобного Андрея Критского.

Церковная память в этот день: Иконы Божьей Матери «Державная», явившейся в марте 1917 года в селе Коломенском под Москвой. 440 Италийских мучеников, отказавшихся поклониться идолам и погибших за веру. Известны имена лишь нескольких из них. Святителя Арсения, епископа Тверского, чудотворца, инициатора создания древнейшего Киево-Печерского патерика (Арсеньевская редакция).

Во вторник владыка молился на утреннем богослужении в том же кафедральном соборе. Вечером он совершил Великое повечерие с чтением второй части покаянного канона преподобного Андрея Критского в выксунском храме в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Церковная память в этот день:  Мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска (племянника великомученика Феодора Тирона). После кончины св. Феодора Тирона, находясь в заключении, они проповедовали и привели к вере многих язычников, а затем были казнены. Волоколамской иконы Божией Матери — списка с Владимирской иконы Московского Успенского собора, перенесенного в Иосифо-Волоцкий монастырь в дни Великого поста в 1572 году.

В среду епископ Варнава совершил первую в 2021 году литургию Преждеосвященных Даров. Богослужение состоялось в кафедральном соборе в Выксе.

Вечером Его Преосвященство совершил Великое повечерие с чтением третьей части покаянного канона преподобного Андрея Критского в Вознесенском кафедральном соборе города Павлово.

Церковная память в этот день:  Преподобного Герасима Иорданского, многим он знаком благодаря известному сюжету о дружбе святого со львом. Благоверного князя Даниила Московского, младшего сына святого князя Александра Невского, своей жизнью показавшего пример христианского мужества и любви. Преподобного Иакова постника — отшельника, впавшего в грех с исцеленной им девушкой, но поборовшего свое отчаяние, много лет каявшегося и достигшего святости.

В четверг и пятницу первой седмицы поста владыка молился за уставными богослужениями в Свято-Успенском мужском монастыре – Флорищевой пустыни. На Великом повечерии в четверг архипастырь прочитал в Троицком храме последнюю часть покаянного канона преподобного Андрея Критского. В следующий раз этот канон будет читаться в храмах целиком, все 250 тропарей сразу, на вечернем богослужении (утреня четверга) в среду пятой седмицы Великого поста. Это богослужение, известное в народе как «Мариино стояние», приходиться в 2021 году на 14 апреля.

Церковная память в этот день:  Иконы Божьей Матери «Воспитание». До 1917 года чудотворный образ хранился в Казанском соборе на Красной площади, затем был утерян и теперь там находится список. Перед этим образом родители молятся о своих детях. Обретение мощей блгвв. кнн. Феодора Ростиславича Черного Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев. Князь Феодор прославился своей праведной жизнью и трудами на благо Церкви и ради распространения христианства в тяжелые времена татаро-монгольского ига. В середине XV века в ярославском Спасо-Преображенском монастыре были обретены нетленные чудотворные мощи князя и двоих его сыновей.

В пятницу глава епархии совершил в Троицком храме обители вторую в этом году литургию Преждеосвященных Даров. По окончании богослужения правящий архиерей возглавил молебное пение святому великомученику Феодору Тирону и освятил коливо (блюдо из вареной пшеницы, приправленное медом с изюмом, черносливом или яблоками, более известное в народе как кутья).

Церковная память в этот день:  Обретение Честного Креста Господня и гвоздей святой царицей Еленой в Иерусалиме. Около трехсот лет на том месте, где был распят Господь, собирались для исполнения своих обрядов язычники. Только при императоре-христианине Константине гонения на верующих прекратились, и мать императора отправилась в Иерусалим, чтобы отыскать Крест Господень.

Завершается первая великопостная неделя двумя праздничными днями. В субботу этой седмицы Православная Церковь празднует память великомученика Феодора Тирона (+ 306), а в воскресенье – Торжество православия, посвященное воспоминанию окончания ереси иконоборчества и о восстановлении иконопочитания в 787 году.

В субботу утром владыка совершил в Дальне-Давыдовском женском монастыре в храме честь иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали» Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста (церковная память в этот день:великомученика Феодора Тирона, иконы Божьей Матери «Споручница грешных»), а в воскресенье — литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборе в честь Рождества Христова в Выксе (церковная память в этот день: Курской иконы Божией Матери «Знамение» — одной из древнейших икон Русской Церкви). После литургии был совершен молебен в честь праздника Торжества православия.

Обращаясь в эти дни к пастве, епископ Варнава говорил о необходимости очищения от страстных стихий, которые живут в сердце каждого человека. Это является одной из целей Великого поста: «Главная цель жизни каждого человека заключается в стяжании благодати Святаго Духа, «обожении» (соединении с Богом, спасении), и это невозможно без самоограничений, без так называемого аскетизма, когда мы в целом удерживаемся от всякого зла через пост, через молитву, внимание к себе.

Пост и молитва как два крыла, которые нашу душу возводят на духовное небо, к Богу. По словам Христа, Царство Божие открывается внутри нас, оно там есть, мы его как бы раскрываем в себе и испытываем великую радость блаженства. Освящаясь Благодатью Святаго Духа, наше сердце обретает чистоту. О чем я говорю? К каждой из нашей добродетели примешан какой-то яд греха. К любви, например, примешан яд сладострастия, к строгости к себе – излишняя требовательность без снисхождения к другим, и.т.д., т.е. наша гордость любую нашу добродетель острастит (сделает страстной). В нечистом сердце происходит искажение добродетели. Так добродетели становятся страстями. И поэтому пост, очищая наше сердце, наш ум, делает добродетель в нас более совершенной».

Архипастырь посоветовал ознакомиться с покаянным шестопсалмием из творений преподобного Ефрема Сирина. Его полезно читать всегда, но особенно важно делать это тогда, когда человек чувствует, что возгордился, что всю жизнь он прожил честно, хорошо и никому не сделал ничего плохого. Но, как не бывает человека, вышедшего из воды сухим, так не бывает человека без греха.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 21/03/2021.