Выксунская епархия

Главному храму Свято-Успенской Флорищевой пустыни исполнилось 335 лет

2016 год – дважды юбилейный для Свято-Успенского мужского монастыря – Флорищевой пустыни: 365 лет исполняется со времени основания обители(1651 год), и 335 лет со дня освящения главного соборного Успенского храма (1681 год).

28 августа, в двунадесятый праздник Успения Пресвятой Богородицы, являющийся престольным для монастыря, Божественную литургию в Успенском храме обители возглавил ее священноархимандрит и глава Выксунской епархии епископ Варнава. Правящему архиерею сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинные церковных округов епархии и братия обители в священном сане. Накануне вечером Его Преосвященство совершил в Успенском храме Малую вечерню с выносом плащаницы Божией Матери и Всенощное бдение.

На литургии молились настоятельница Выксунского Иверского женского монастыря игумения Антония (Миронова), настоятельница Дальне-Давыдовского женского монастыря игумения Руфина (Тарасенко), многочисленные паломники и прихожане. Многие из них причастились Святых Христовых Таин – более двухсот сорока человек. По окончании литургии был отслужен праздничный молебен с крестным ходом вокруг Успенского храма монастыря.

После этого правящий архиерей поздравил прихожан с престольным праздником и рассказал о его смысле и значении.

«Главный собор нашей обители посвящен празднику Успения Божией Матери, поэтому сегодня у нас престол престолов и праздник праздников. 335 лет назад храм был освящен, а построили его всего за год. Это ли не чудо. Но этому чуду предшествовала скорбь. Когда весной 1681 года стены возвели на аршин, будущий митрополит Суздальский, а тогда еще строитель обители игумен Иларион, очень переживал, что дело начал, а завершить не может. Его одолевали сомнения: может, Бог не благословляет строительство, может, они что-то не так делают...
На самом деле низкие темпы работ объяснялись просто: весна, скудная еда, у людей просто не хватало сил на столь тяжкий труд. Была ситуация, когда строители сошли с лесов и отказались работать дальше. И тогда игумен с братией, проявив достойные подражания самообладание и кротость, сами взялись за работу. Они носили раствор, известь, кирпич, и строители, видя усердие братии, устыдились, одумались. Но ненадолго. «Все, мы уходим, ты нас голодом уморишь!» - заявили они игумену. В слезах тот молился Божией Матери, просил помощи и наконец, измученный, заснул. В тонком сне ему явилась Богородица, которая сказала: «Не плачь, Я тебе помогу. Возьми Мой образ из теплой церкви, перенеси в центр храма, Я тебе буду помощницей». 
Пробудившись, Иларион, преисполненный радости, созвал братию, рассказал о чудесном явлении, велел звонить в колокола, в монастыре отслужили службу, перенесли образ — и строительство пошло споро. Появились люди, готовые работать бесплатно, материалы вовремя привозились... Так за лето собор был возведен. А уже 30 сентября состоялось его освящение».

Владыка выразил надежду, что возможно в будущем году все восстановительные работы завершаться и храм, разоренный после закрытия монастыря большевиками в 1923 году, будет уже окончательно готов к освящению. В своем слове он напомнил об одном из выдающихся настоятелей Флорищевой пустыни архимандрите Антонии (Баркове).

«Архимандрит Антоний прилагал много усилий, чтобы расширить монастырское хозяйство, усовершенствовать местное производство. У монастыря был большой скотный двор, обширные угодья, монахи собирали хорошие урожаи. Закупалась современная техника, изучалась агрономия, в обители сами шили одежду, обувь, работал кирпичный завод. Монастырю принадлежали 11 тыс га леса, и монахи успешно им торговали, причем вели хозяйство рачительно, ухаживали за лесом, восстанавливали его, даже тушили лесные пожары. Есть свидетельства, что Божии люди так хорошо с этим справлялись, что их приглашали бороться с огнем в другие владения и даже награждали за помощь. Со строительством водонапорной башни и установкой парового двигателя в обители появилось горячее водоснабжение. После смерти архимандрит Антоний был погребен под западной папертью Успенского храма, что довольно необычно, так как архимандритов хоронили за алтарем. Но в этом проявилось смирение почившего настоятеля и это спасло его могилу от разорения большевиками после революции».

Заканчивая свою проповедь, архипастырь пожелал всем хоть в малой доле стяжать то смирение и мирное состояние души, которое имела Матерь Божия.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 28/08/2016.