Выксунская епархия

Главному храму Свято-Успенской Флорищевой пустыни исполнилось 340 лет

Фоторепортаж

В 2021 году Свято-Успенский монастырь Флорищева пустынь отмечает два юбилея: 370 лет со времени основания обители (1651) и 340 лет со дня освящения главного соборного Успенского храма (1681). 28 августа, в престольный праздник монастыря, Божественную литургию в Успенском храме обители возглавил ее священноархимандрит епископ Выксунский и Павловский Варнава.

Управляющему Выксунской епархией сослужили секретарь епархии протоиерей Димитрий Ивин, благочинные церковных округов и братия Флорищевой пустыни в священном сане. Накануне вечером Его Преосвященство совершил малую вечерню с выносом плащаницы Божией Матери и всенощное бдение.

За литургией правящий архиерей совершил иерейскую хиротонию: в священнический сан был рукоположен диакон Михаил Иванов.

На богослужении молились настоятельница Выксунского Иверского монастыря игумения Александра (Ситникова), настоятельница Дальне-Давыдовского монастыря игумения Руфина (Тарасенко), настоятельница Абабковского Николаевского Георгиевского монастыря игумения Никона (Желякова), многочисленные паломники и прихожане.

По окончании литургии был совершен праздничный молебен с крестным ходом вокруг Успенского храма.

В архипастырской проповеди епископ Варнава напомнил о смысле и значении евангельского события Успения Пресвятой Богородицы, о фактах из истории строительства главного храма Флорищева монастыря:

«Главный собор нашей обители посвящен празднику Успения Божией Матери, поэтому сегодня у нас – престол престолов и праздник праздников. 340 лет назад храм был освящен, а построили его всего за год. Это ли не чудо? Но этому чуду предшествовала скорбь. Когда весной 1681 года стены возвели на аршин, будущий митрополит Суздальский, а тогда еще строитель обители игумен Иларион, очень переживал, что не сможет завершить начатое. Его одолевали сомнения: может, Бог не благословляет строительство, может, что-то делается не так…

На самом деле низкие темпы работ объяснялись просто: стояла весна, еда была скудной, и у людей просто не хватало сил на столь тяжкий труд. Однажды строители даже сошли с лесов и отказались работать дальше. И тогда игумен с братией, проявив достойные подражания самообладание и кротость, сами взялись за дело. Они носили раствор, известь, кирпич, и строители, видя усердие братии, устыдились, одумались.

Но ненадолго. «Все, мы уходим, ты нас голодом уморишь!» – заявили они игумену. В слезах тот молился Божией Матери, просил помощи и наконец, измученный, заснул. В тонком сне ему явилась Богородица, Которая сказала: «Не плачь, Я тебе помогу. Возьми Мой образ из теплой церкви, перенеси в центр храма, Я тебе буду Помощницей».

Пробудившись, Иларион, преисполненный радости, созвал братию, рассказал о чудесном явлении, велел звонить в колокола, в монастыре отслужили службу, перенесли образ — и строительство пошло споро. Появились люди, готовые участвовать в благом начинании бесплатно, материалы вовремя привозились… Собор вырос за лето, и уже 30 сентября было совершено его освящение».

Торжества в Свято-Успенской Флорищевой пустыни совпали с днями проведения в поселке Фролищи межрегионального фестиваля народной культуры «Фролищенские гостебы». Этот форум ежегодно проходит с 2014 года, и в нем традиционно участвуют творческие делегации из Нижегородской, Владимирской, Ивановской, Московской, Костромской, Рязанской, Пензенской и других областей, а также республик Чувашия, Мордовия. Епископ Варнава провел для гостей, приехавших на фестиваль, экскурсию по монастырю и рассказал о его истории.

Текст Алексея Еремина, фото Светланы Сухарьковой. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 28/08/2021.