Выксунская епархия

«Главные те сокровища души, что человек собирает в своем сердце»

23 марта епископ Выксунский и Павловский Варнава побеседовал с учащимися  общеобразовательных школ округа Выксы на слете одаренных детей. Мероприятие прошло на базе школы № 8. Эта третья по счету встреча главы епархии с учащимися была посвящена теме смысла жизни.

Владыка поставил вопрос: что человеку нужно сделать для того, чтобы быть счастливым, «чтобы в конечном итоге не раскаяться горько?».

Говоря о счастье как смысле жизни, архипастырь привел пример  уникального исследования, на котором можно проследить аналогию с человеческим обществом. Эксперимент проводился на мышах с целью узнать, какими будут их поведенческие особенности в идеально созданных условиях жизни. Итог всех попыток (а их было 25), одинаков — на 1780-й день умирали последние представители «мышиного рая». У них неизменно пропадал смысл существования, стремление к размножению и добыче пищи, то есть происходила полная деградация в условиях изобилия благ. «У мышей нет духовной составляющей, но даже они будут жить в изобилии и не трудиться. А человек — существо духовное, и он тем более страдает».

Этим примером владыка донес ребятам важную мысль: когда человек живет в изобилии и ничего не делает для своего развития, он теряет крепость, волю, и его начинает преследовать состояние уныния. Здесь епископ Варнава также рассказал  о законе духовной жизни, который вывел ученый и публицист Михаил Антонов: когда удовлетворяется минимум первичных материальных потребностей, человек, во избежание саморазрушения, должен подниматься на более высокую ступень своего развития, ставить перед собой духовные цели. «А что есть духовность?» - задал он вопрос детям. Последовали их ответы, с которыми владыка согласился и добавил:

- Духовность определяется очень просто — это чистота сердца. Человек может быть очень развит интеллектуально, но если у него нет чистоты сердца, то его развитие может причинить вред ему и другим людям. Смотрите, самые страшные преступления совершают именно высокоинтеллектуальные люди.

Отметил архипастырь и духовное состояние русского человека, сказав, что, несмотря на существующие в нашем обществе проблемы, в народе сохраняются духовно-нравственные константы, которые позволяют развиваться. «Так что у нас есть будущее, но это зависит от вас», - сказал он, обращаясь к учащимся.

Говоря о чистоте сердечной, епископ Варнава уточнил, что она рождает чистоту помыслов, а та, в свою очередь, чистоту слов, и человек все равно не может состоять целиком из одного только зла, а нам не всегда легко думать о людях хорошо. «Но вот вопрос: оправдать человека или осудить? Мы не знаем его воспитания, побуждений, поэтому не нужно спешить с выводами».

В завершение встречи архиерей ответил на вопросы подростков. Их интересовало многое: как он сам пришел к православной вере и чувствует ли себя счастливым человеком, на что ориентироваться при выборе профессии, чтобы труд впоследствии был человеку по душе, как определить сегодня духовность и Божью любовь. Здесь говорили и о мотивации, и о том, как правильно организовать свое время, не отвлекаясь на ненужное. Подытожив все сказанное, епископ Варнава пожелал молодежи идти дорогою добра, «понимать, кто мы, что мы и для чего живем, чтобы не жалеть потом и не подводить своих близких».


Елизавета Шикина. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна 23.03.17