Выксунская епархия

«Год науки и технологий: секулярный мир и религиозность»

24 сентября на базе Саровского физико-технического института (СарФТИ НИЯУ МИФИ) по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия под эгидой Научно-теологической образовательной ассоциации (НОТА) в рамках XVII Саровских чтений «Православное лето-2021» состоялась Всероссийская (с международным участием) онлайн-конференция «Год науки и технологий: секулярный мир и религиозность». Мероприятие приурочено к 20-летию создания кафедры теологии СарФТИ.

Среди участников мероприятия были представители Выксунской епархии: руководитель отдела религиозного образования и катехизации иерей Михаил Величкин, куратор по взаимодействию с муниципальной системой образования Ардатовского  района иеромонах Антоний (Тигин), руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Алексей Еремин.

Открыла конференцию руководитель СарФТИ Анна Сироткина. Она отметила, что кафедра теологии является научно-просветительским центром по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.

Научный руководитель кафедры теологии митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в своем приветственном слове сказал:

«В XX веке богоборцы-атеисты попытались поставить науку на службу атеистического мировоззрения. Правдой считалось только то, что могла доказать наука – физика, химия, математика, биология, было мнимое столкновение религиозного мировоззрения и научного. На самом деле идеологи-атеисты использовали научное сообщество в этом противостоянии.

На протяжении 20 лет на Саровской земле, в институте, где изучаются материальные вещи, работает кафедра теологии. Результатом ее работы стал духовно-научный центр, который существует в Сарове с 2013 года, где идет диалог между сотрудниками ВНИИЭФ, мирянами, духовенством, монашествующими. Я очень рад, что саровская площадка является сегодня для многих людей науки, образования, культуры примером соборного духа — в главном единомыслие, во второстепенном — разномыслие. Наше мировоззрение не мешает нам вместе жить и трудиться во славу Божию и богохранимого нашего Отечества. Самый главный тезис, который мы обсуждаем в нашем духовном центре, – это безопасность страны. Она проявляется не только в военном деле, экономическом и политическом, но и в духовном. События, которые потрясли нашу страну в 1917 и в 1991 годах, повлекли за собой большие разрушения, и не только материальные.

Вспоминая все это, мы должны понимать, что дух единомыслия очень важен, без Святой Руси невозможна Великая Россия. И пусть Саров послужит еще одним фундаментом, чтобы Святая Русь и великая Россия были единым целым. Бог в помощь всем нам на этом пути!»

Прозвучали приветствия от Выксунской и Городецкой епархий, Саровского благочиния, администрации Сарова. Выксунскую епархию представлял иерей Михаил Величкин.
После открытия конференции ее работа продолжилась в четырех секциях: «Диалог науки и религии», «Молодежь и церковь», «Сергей Николаевич Булгаков – к 150-летию» и «Земля Нижегородская: опыт в воспитании гражданина». В рамках последней с докладом выступил иеромонах Антоний (Тигин), лауреат премии конкурса «Серафимовский учитель – 2020/2021». Он представил проект «Форум-фестиваль «Ардатовская Отчина» как форма социокультурной деятельности детей и молодежи: от идеи к реализации». Содокладчиком был Алексей Еремин.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. С использованием материалов сайта Православный СаровПри цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 24/09/2021