Выксунская епархия

«Господь воскрес, и первыми, кто об этом узнали, были женщины»…

3 мая, в неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь Рождества Христова, расположенном в городе Выкса Нижегородской области. Правящему архиерею сослужили клирики собора.

По окончании литургии владыка произнес проповедь, в которой отметил мужество святых жен-мироносиц: «Господь воскрес, и первыми, кто об этом узнали, были женщины. Апостолы были мужественными с виду, но, когда Христос оказался в беде, все они разбежались. Апостол Петр отрекся, хотя перед этим клялся в верности. Это не значит, что он обманывал, просто Петр еще не знал себя и отрекся по малодушию. Только Иоанн Богослов, самый молодой из учеников, остался с Господом до конца, и он оказался самым мужественным, потому что мужество – оно в сердце, в душе человека. Бывает, что человек физически крепкий, а когда наступают трудности и нужно постоять за себя, он, что называется, сдувается и пасует перед сложными обстоятельствами. А бывает, казалось бы, человек и роста небольшого, а он оказывается очень мужественным и сильным. Вот и жены-мироносицы – слабые, немощные сосуды, эмоциональные, но они оказались самыми мужественными, потому что были у Креста, видели страдания Христа, жалели Его и самые первые пришли ко гробу. Вот поэтому мы и славим их сегодня. Будем подражать горячей вере святых жен-мироносиц и просить Господа, чтобы Он дал нам дух рассуждения. Это самая великая добродетель и самая необходимая в наше время, чтобы распознать ложь и лукавство современного мира, понять их и постараться как-то им противостоять».

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 03/05/2020.