Выксунская епархия

Готовы кресты для Троицкого собора Выксунского монастыря

10 июня в Выксунском Иверском женском монастыре установили на стапелях кресты для возрождаемого Троицкого собора. Перед началом работ старший священник обители иерей Феодор Евдокимов окропил стапели святой водой.

Кресты будут водружены на купола Троицкого собора, в ближайшее время будет совершено их освящение. Ранее мы писали о восстановительных работах в обители и монтаже малых куполов для барабанов собора.

Троицкий собор в Выксе — уникальный архитектурный памятник, созданный по проекту П. А. Виноградова, внешним обликом напоминавший московский Храм Христа Спасителя. Кроме главного престола во Имя Живоначальной Троицы (1909) в нем было два придела, построенных в 1912 году: правый — в честь Вознесения Господня и левый – в честь Всех Святых.

Храм, славящийся как украшение всей Нижегородской земли, в 1927 году, после закрытия Иверского монастыря, был взорван вместе с колокольней обители. На время взрывных работ местные жители были эвакуированы в леса. Церковная утварь и части интерьера ушли на экспорт, часть икон была уничтожена.

Решение о восстановлении собора было принято 28 февраля 2007 года на совещании, посвященном вопросам строительства и реставрации культовых объектов города. К тому времени от некогда великолепного храма остались только стены.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 10/06/2020.