Выксунская епархия

«Грех - это зло, а зло имеет свойство множиться»…

15 сентября, в  неделю тринадцатую по Пятидесятнице, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь Рождества Христова города Выксы. Правящему архиерею сослужил ректор Выксунского православного духовного училища иерей Павел Шитихин, благочинный Успенского округа иерей Иоанн Спирин. По окончании богослужения владыка обратился к прихожанам с проповедью, в которой разъяснил смысл прочитанного за богослужением евангельского отрывка о злых виноградарях:

«Это притча о вождях иудейского народа, казалось бы-верных, но которые оказались, при испытании их веры, людьми весьма жестокими и неверующими. Они убивали пророков, которых посылал к ним Бог. Пророки обличали иудеев за их грехи и за это были убиваемы, потому что правда глаз колет. И так бывает всегда и во все времена. Во все времена на посланников Божиих и тех людей, которые могут что-то исправить, обрушивалось все зло мира. Это происходит потому, что люди от даров Божиих, насыщаясь ими, возносятся своими сердцами и перестают видеть Бога, теряют веру в Него и начинают думать, что именно они властители творения Божьего. И каждый раз посланники Божии страдают и стяжевают мученический венец, как это было недавно, например, в Сирии. Возвращаются те времена, когда христиан казнили, убивали, рекой лилась кровь христианская. Это было и в нашей стране. Они святые, они молятся за нас и свидетельствуют своей жизнью о своей вере в Бога. Это был сложный выбор, но эти люди сделали его в пользу сохранения своей веры даже ценой собственной жизни, и принесли плод. Этот плод – мы. По их молитвам многие из нас вновь обрели веру. Это очень важно для нас и мы должны хранить память о них и помнить, что грех – это зло, а зло имеет свойство множиться и оно может дойти до того, что человек, именуя себя верующим, может возвести настоящие гонения на веру. Так было в древности, так происходит и в наше время. Вот что происходит, если люди грешат и уклоняются от истины и пути спасения».

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 15/09/2019.