Выксунская епархия

Иди вдоль реки Оки!

 

11 мая на базе ДОСААФ Нижегородской области состоялся круглый стол по созданию и развитию пешего туристического маршрута. В нем приняли участие представители Павловского, Богородского, Арзамасского районов, Нижегородской Федерации Северной ходьбы, начальник управления по развитию туристской деятельности министерства культуры Нижегородской области, сотрудники усадьбы Приклонских-Рукавишниковых в селе Подвязье, а также пресс-службы Выксунской епархии.

 

 

Участники круглого стола обсуждали развитие первого маркированного туристического маршрута в Нижегородской области. Организаторы – Валерий Яковлев, Павел Шестаков и Евгений Логинов – рассказали о своем проекте. По их замыслу, «Окская тропа», проходящая вдоль живописных мест Оки, соединит Нижний Новгород и Павлово, станет постоянно действующим объектом.

– Туристические тропы интересны многим: от любителей пеших прогулок до паломников и профессиональных спортсменов, – отметил Павел Шестаков. – Вся тропа – одна большая история. Это не просто спортивный маршрут, а место, куда будут приезжать люди, чтобы увидеть Нижегородскую область, познакомиться с ее богатой историей. Поэтому, кроме спортивной составляющей, необходимо дать тропе и культурное наполнение, чтобы людям было интересно проходить по маршруту. Этот проект из разряда тех, в которые должно вкладываться само общество.

 

 

Опытом организации пешего туристического маршрута «Путь в Лавру. Дорога к преподобному Сергию» поделился гость мероприятия, российский ультрамарафонец Дмитрий Ерохин. Путь длиной в 120 километров, соединяющий Москву и Сергиев Посад, основан на древнем паломническом маршруте, который ежегодно проходят тысячи людей. Маркированная тропа, созданная всего полтора года назад, привлекла в Лавру еще большее количество людей, у которых кроме паломнического интереса есть и спортивный. Дорогу можно осилить разными способами: пройти пешком, с использованием палок для скандинавской ходьбы, проехать на велосипеде, пробежать.

В отличие от «Пути в Лавру», нижегородский маршрут предполагает возможность движения и в обратную сторону. Тропа пройдет через город Горбатов, где каждый может познакомиться с его уникальной историей, а также через Николаевский Георгиевский женский монастырь в селе Абабково Павловского района.

29 апреля-1 мая состоялся первый волонтерский поход, участники которого промаркировали 17 километров от Горбатова до Окуловской горы, убрали мусор, отметили сложные участки пути. Вскоре ребята планируют осилить следующую часть маршрута, ведущую к Абабковскому монастырю.

 

 

 

1 июля на Окской тропе состоится трейл-забег на 12, 23 и 34 километра. Подробнее о мероприятиях проекта читайте в официальном сообществе ВКонтакте: https://vk.com/okatropa и на сайте: http://okatropa.ru

 

Елизавета Шикина. Фото Александра Шкилева, Дмитрия Ерохина, Дмитрия Тищенко. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна 11.05.18

Ссылка на новость: https://vyksa-eparhia.ru/