Выксунская епархия

III Епархиальное собрание духовенства и мирян Выксунской епархии

III Епархиальное собрание духовенства и мирян Выксунской епархии

31 марта в Выксе в воссозданном трапезном корпусе Иверского женского монастыря состоялось III Епархиальное собрание духовенства и мирян Выксунской епархии.

Его возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава. В мероприятии приняли участие клирики епархии, монашествующие и сотрудники епархиального управления.

Обратившись к собравшимся, правящий архиерей отметил, что ушедший 2014 год был богат событиями как радостными, так и печальными.

Говоря о последних, он напомнил о том, что по благословению Святейшего Патриарха Кирилла мы молимся за Украину. Поскольку молитва, по словам архиерея, имеет накопительное свойство, желаемый результат будет лишь в том случае, если все мы продолжим сие делание, к чему он и призвал.  Также Владыка назвал следующие цифры. В июле 2014 года в благочиниях епархии собрали почти 245 тысяч рублей в помощь пострадавшим от военных действий на Украине (в феврале текущего года собрано было уже 367 тысяч). Всего туда было направлено 20 тонн гуманитарной помощи на общую сумму около полутора миллиона рублей. Хорошо потрудились все, особенно Вознесенское и Павловское благочиния.

К радостным событиям Преосвященнейший отнес торжества в честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, а также 150-летний юбилей Иверского женского монастыря в Выксе. По его мнению, оба события затронули буквально все направления церковной жизни. Как следствие, несмотря на нехватку сил и средств, сделано было немало, в том числе и работ по восстановлению ряда строений Выксунской обители.

Владыка напомнил, что в 2015-м празднуется память святого равноапостольного князя Владимира, 1000 лет со дня преставления, и, конечно, 70-летие Великой Победы. Епископ Варнава рассказал о своем участии в проекте «Поэзия Победы», реализуемом выксунским радио «Серебряный дождь», порекомендовав духовенству всех благочиний активней участвовать в медиа-проектах. Помимо этого, он указал на важность возрождения общинного строя приходской жизни, апеллируя к постановлению Священного Синода, и на роль священнослужителей в этом процессе. Уточняя, он предложил использовать для послелитургического общения такие формы работы как воскресные школы для взрослых, паломничество (но не религиозный туризм) и другие.

Его Преосвященство возвращался к теме воскресных школ и позже, когда в своем докладе перешел к статистическим данным. На территории епархии действуют 53 воскресные школы для детей, но только в Ардатовском благочинии они работают на каждом приходе. Всего же приходов благочиний 90 (среди 95 зарегистрированных религиозных организаций). На приходах служат 105 священников и девять диаконов. В прошлом году было совершено 10 хиротоний, пять священнических и столько же диаконских. Монашество епархии составляет 35 человек.

Характеризуя деятельность епархиального управления, епископ отметил особо работу имущественно-правового отдела и социального направления, представленного отделами церковной благотворительности и социального служения, молодежного и миссионерского.

Затем он ответил на многочисленные вопросы священников.

В завершение мероприятия владыка Варнава вручил грамоты и благодарственные письма тем, кто заслужил своим трудом награду, а также поздравил отметивших в минувшем году юбилейные даты.

Видео телекомпании Выкса ТВ.

 

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 31/03/2015.