Выксунская епархия

«Истинным мерилом для нас, что пост мы проходим правильно, будет наше отношение к ближнему»…

3 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил литургию Преждеосвященных Даров  в Троицком храме Свято-Успенской Флорищевой пустыни. По окончании богослужения правящий архиерей возглавил молебное пение святому великомученику Феодору Тирону и освятил коливо, после чего обратился к молившимся в храме с пастырским наставлением:

«Сегодня мы особенно стараемся проходить поприще Святого Великого поста через молитву, стараемся приблизиться ко Христу, очиститься от наших страстей. В это время нам полезно вспоминать притчу о мытаре и фарисее. Она учит о необходимости избегать состояния фарисея, который был внешне праведен и очень этим превозносился, и стяжать состояние мытаря, который только бил себя в грудь и молился: «Боже, милостив будь ко мне грешному». Истинным мерилом для нас, что пост мы проходим правильно, будет наше отношение к ближнему. Этому предшествует смиренное осознание своей немощи через исполнение заповедей Христовых. Это – залог того, что к людям мы будем относиться лучше. Как мы сможем осуждать других, если себя будем считать хуже всех? Вот пост и должен нас привести в это состояние».

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 03/03/2017.