Выксунская епархия

В Москве состоялся IV Общецерковный съезд руководителей епархиальных отделов социальной направленности

В Москве состоялся IV Общецерковный съезд руководителей епархиальных отделов социальной направленности

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 16-18 мая 2014 года в Москве состоялся IV Общецерковный съезд руководителей епархиальных отделов социальной направленности. В нем приняли участие 224 представителя из 128 епархий России, Франции, Эстонии, Литвы, Украины, Белоруссии, Казахстана и других стран. От Выксунской епархии в работе съезда участвовали начальник епархиального отдела миссии и социального служения Сергей Матюгин и специалист отдела иерей Михаил Величкин. Фото.

На открытие Общецерковного съезда с вступительным докладом выступил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. «Забота об инвалидах – это критерий нравственного здоровья общества и критерий наличия любви, о которой мы так много говорим в Церкви», - сказал он в своем выступлении.

Викарий Святейшего Патриарха отметил, что церковным социальным работникам, священникам и сестрам милосердия не следует воспринимать инвалидов и всех, кому помогает Церковь, как подопечных или получателей социальных услуг: «Необходимо, чтобы нуждающиеся люди были не клиентами, не получателями социальных услуг, а членами нашей приходской семьи. Нужно включать их в свою семью, в нашу приходскую жизнь, чтобы мы не просто помогали им, отрабатывая положенное число часов, а чтобы мы впустили этих людей в свою жизнь, в свое сердце».

Председатель Синодального отдела по благотворительности представил основные положения проекта итогового документа съезда, в котором обозначены приоритетные направления работы в отношении инвалидов.

Во второй день съезда была организована работа тематических секций, посвященных правовым основам помощи инвалидам, особенностям работы добровольцев в интернатах, пастырскому окормлению Церкви инвалидов и их семей. В рамках работы секций  от Выксунской епархии Сергеем Матюгиным были презентованы 2 проекта, реализуемых в городе Выкса:

- «Православный клуб «Голубка», целью которого является интеграция и социализация детей-инвалидов и их родителей в обществе через приобщение их к основам Православия и постижение основ православного воспитания;

- «Шаг навстречу», цель которого установление  и  развитие  длительных  индивидуальных  отношений  волонтеров  с  конкретными  детьми.

В заключительный день Общецерковного съезда по социальному служению участники помолились на Божественной Литургии, которую возглавил Патриарх Кирилл.

«Сегодня в нашей Церкви претворяются в жизнь те решения Архиерейских Соборов,  Священного Синода, которые направлены на то, чтобы каждый приход, каждая православная община становились местом совершения добрых дел», - отметил Патриарх Кирилл на проповеди после совершения Божественной Литургии.

Разъясняя Евангельские слова, прозвучавшие на Литургии, Предстоятель Церкви подчеркнул, что служение инвалидам, которое является темой съезда, как раз и является реализацией слов Христа о подлинном поклонении Богу. В рамках Общецерковного съезда «вы говорили о заботе об инвалидах, о попечении об инвалидах в Церкви, о том, как организовать эту работу, какими принципами руководствоваться, что нужно сделать на общецерковном и иных уровнях жизни, чтобы забота о скорбящих, о болящих была заботой всей Церкви. – Сказал Святейший Патриарх. - Если мы воплотим все эти решения, которые вы предлагаете, если вы сами будете в этом активно участвовать, если вы будете распространять эти мысли, заражая тысячи, а может быть, миллионы людей этой замечательной идеей жертвенного служения ближним, тогда это жертвенное служение и будет поклонением Богу в духе – в духе Его учения, в духе Его истины».

По словам Патриарха, каждый приход, даже самый небольшой, может взять на себя заботу о нуждающихся членах приходах, при этом верующие также могут помогать в учреждениях, которые находятся рядом с храмом – в интернатах, домах престарелых, и на дому, приходя к одиноким людям. «В каждом приходе должно быть ясное понимание, сколько членов прихода нуждаются в поддержке. Если выражаться современным языком, должны совершаться дела милосердия, обращенные к собственной общине, - подчеркнул Патриарх Кирилл. – Но сегодня, конечно, этого недостаточно, потому что так много горя вокруг. Невозможно заниматься всем одновременно. Но если каждый приход, даже самый слабенький, избирает небольшое общее доброе дело, то тогда молитвы, которые прихожане возносят к Богу во время богослужений, осуществляются в духе и истине».

Господь к каждому человеку обращает слова о том, в какой степени он готов за Ним следовать, творя дела милосердия. «Насколько мы, в соответствии с Истиной, готовы творить добрые дела? Это очень критический вопрос, который каждый перед собой должен поставить, потому что эти же вопросы на Страшном Суде перед нами поставит Бог. – Сказал Патриарх Кирилл. - Посещали ли мы больных, находящихся в темнице или больнице, кормили ли голодных, одевали ли нагих, давали ли людям напиться воды, если кто жаждет? От ответов на эти божественные вопросы и зависит наше будущее. Сегодняшнее Евангелие бросает вызов каждому человеку», - подчеркнул Предстоятель.

Текст отдела миссии и социального служения Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 19/05/2014.