Выксунская епархия

Как продвигаются работы по восстановлению и реставрации монастырей на территории Выксунской епархии

Благоволит сегодняшний год монастырю Флорищева пустынь. Восстановлен здесь когда-то полностью разрушенный храм в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. В настоящее время церковь расписывают и подготавливают к освящению. Заканчивается и реставрация больничного корпуса, который сможет вмещать для отдыха и ночлега большое число паломников. Практически полностью восстановлен нижний этаж рухольного корпуса. На него уже есть планы- там разместят музей монастыря.

Что до Иверской женской обители (места особого попечения правящего архиерея Владыки Варнавы), то здесь выработан комплексный подход к возрождению обители вкупе с развитием туристической инфраструктуры Выксы.

Готовится к восстановлению корпус с северо-западной стороны от Казанского храма Островоезерского монастыря. Здесь будут реставрировать стены и делать кровлю. Любой процесс осложняется уникальным местоположением обители. Возрождаемый монастырь расположен на острове посреди Ворсменского озера и попасть в него можно только по небольшому мостику. И другого способа доставки в обитель стройматериалов пока нет - прим. автора). Кстати, в этом году всё необходимое для восстановления и реставрации храма завезено сюда в достаточном количестве.

Слушаем епископа Выксунского и Павловского Варнаву.

На фото: Троицкий Островоезерский Ворсменский женский монастырь (Казанский храм -справа).

На фото: храм в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких Свято-Успенского мужского монастыря Флорищева пустынь.

___

Выражаем благодарность за многолетнее сотрудничество главному редактору радиостанции Елене Мальковой.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 28/07/2022